Zutaten Teig 15 Fladenbrote
- 200 ml Wasser
- 100 ml Milch
- 500 gr Mehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Backpulver
- 4 EL Olivenöl
Zubereitung
- Alle Zutaten zu einem Teig verknetten
- Teig in eine befette Form legen und mit einem Küchentuch abdecken
- 15 Minuten stehen lassen
- Aus dem Teig 15 Stück abstechen und zu kleinen Kugeln formen
- Wichtig: Immer den Teig abdecken, auch die Teiglinge, damit der Teig nicht austrocknet
- Nun eine beschichtete Pfanne erwärmen (ich verwende Stufe 6 von 9) die Pfanne darf nicht zu heiss sein sonst werden die Brote schnell sehr dunkel
- Jeweils eine Teigkugel mit etwas Mehl sehr dünn ausrollen (etwa so gross wie ein grosser Essteller)
- Nun die Brote einzeln in der Pfanne ausbacken (von jeder Seite) pro Seite 1-3 Minuten bis sich ein braune Flecken auf dem Teig bilden (Bläschen)
- Auf einen Teller legen und mit einem Geschirrtuch abdecken
- Wir haben die Lavas mit Hähnchenfleisch, Coctailsauce und Gemüse gefüllt und anschliessend im Kontaktgrill noch etwas knusprig gebraten
- Dönerfleisch: Wir haben uns einen kleinen Dönerspiess für zuhause gekauft. Hierfür haben wir Hähnchenfleisch mariniert (Hähnchenwürmischung aus einem Türkischen Geschäft) und an unserem Spiess gegrillt. Natürlich kann auch anderes Fleisch verwendet werden. Weil wir eher wenig Fleisch gegrillt haben, habe ich oben und unten am Spiess noch eine Zwiebel befestigt, damit das Fleisch mittig ist.
- Tipp: Macht nicht zu viele Lavas, am nächsten Tag kann man sie nicht mehr essen, weil sie schnell austrocknen
Rezeptvideo Instagram
https://www.instagram.com/reel/C2c4gobKMPK/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
Herkunft des Gerichtes: Armenien, Türkei, Persien
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