Fruchtig, aromatisch und wunderbar als winterliche Beilage, dieses Blaukraut mit Apfel und Essig bringt Farbe und Geschmack auf den Tisch.
Zutaten für 4 Portionen
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1 kg Blaukraut (Rotkraut / Rotkohl)
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50 g Butter
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1 Zwiebel
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2 Äpfel
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1 EL Zucker
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2 EL Essig
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ca. ¼ – ⅜ Liter Wasser
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Salz
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2-3 Lorbeerblatt
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1/2 TL Nelkenpulver
- 2 TL Mehl (zum Binden)
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4 EL Rotwein
💡 Du kannst die Butter oder etwas Pflanzenöl verwenden, wenn du es vegetarisch anpassen willst
Zubereitung
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Kraut putzen, waschen, Kopf vierteln, Strunk entfernen. Kraut hobeln oder fein schneiden
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Zwiebel würfeln, Apfel entkernen und in Stücke schneiden
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In heisser Butter Zwiebel, Zucker und Apfel andünsten, bis sie etwas Farbe bekommen
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Kraut dazugeben und sofort Essig darüber giessen (so erhält es schöne Farbe). Zugedeckt etwa 10 Minuten dünsten
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Wasser zugiessen, Salz und Gewürze (Lorbeerblatt, Nelken) hinzufügen
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Zugedeckt bei kleiner Hitze 30–45 Minuten weich dünsten. Bei Bedarf heisses Wasser nachgiessen
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Mehl in etwas Wasser anrühren und zum Kraut geben, umrühren zum Andicken
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Mit Rotwein abschmecken und nochmals kurz aufkochen lassen
Fertigstellung
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Kraut aus dem Topf in eine passende Schüssel geben
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Sofort servieren als Beilage zu Fleisch, Braten, Wild oder Geflügel
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Herkunft: Europa , Blaukraut / Rotkraut ist eine klassische mitteleuropäische Beilage, besonders beliebt in Deutschland, Österreich und der Schweiz.




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