Blaukaut

Veröffentlicht am 28. September 2025 um 11:24

 

Fruchtig, aromatisch und wunderbar als winterliche Beilage, dieses Blaukraut mit Apfel und Essig bringt Farbe und Geschmack auf den Tisch.

 

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg Blaukraut (Rotkraut / Rotkohl)

  • 50 g Butter

  • 1 Zwiebel

  • 2 Äpfel

  • 1 EL Zucker

  • 2 EL Essig

  • ca. ¼ – ⅜ Liter Wasser

  • Salz

  • 2-3 Lorbeerblatt

  • 1/2 TL Nelkenpulver

  • 2 TL Mehl (zum Binden) 
  • 4 EL Rotwein

💡 Du kannst die Butter oder etwas Pflanzenöl verwenden, wenn du es vegetarisch anpassen willst

 

Zubereitung

  • Kraut putzen, waschen, Kopf vierteln, Strunk entfernen. Kraut hobeln oder fein schneiden

  • Zwiebel würfeln, Apfel entkernen und in Stücke schneiden

  • In heisser Butter Zwiebel, Zucker und Apfel andünsten, bis sie etwas Farbe bekommen

  • Kraut dazugeben und sofort Essig darüber giessen (so erhält es schöne Farbe). Zugedeckt etwa 10 Minuten dünsten

  • Wasser zugiessen, Salz und Gewürze (Lorbeerblatt, Nelken) hinzufügen

  • Zugedeckt bei kleiner Hitze 30–45 Minuten weich dünsten. Bei Bedarf heisses Wasser nachgiessen

  • Mehl in etwas Wasser anrühren und zum Kraut geben, umrühren zum Andicken

  • Mit Rotwein abschmecken und nochmals kurz aufkochen lassen

 

Fertigstellung

  • Kraut aus dem Topf in eine passende Schüssel geben

  • Sofort servieren als Beilage zu Fleisch, Braten, Wild oder Geflügel

 

Hier geht’s zum Rezeptvideo auf Instagram

 

Herkunft: Europa , Blaukraut / Rotkraut ist eine klassische mitteleuropäische Beilage, besonders beliebt in Deutschland, Österreich und der Schweiz.

 


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