Mini Wienerli im Teig

Veröffentlicht am 15. Oktober 2025 um 19:30

 

Perfekt für Buffet  weich, buttrig und ideal zum Vorbereiten und Einfrieren. Diese Mini-Wienerli im Milchbrötli-Teig sind kleine, herzhafte Häppchen, die garantiert allen schmecken.

 

 

Zutaten (für ca. 40–45 Mini-Hotdogs = 14–15 Wienerli)

  • 300 g Mehl

  • ½ TL Salz

  • ½ EL Zucker

  • 1 Packung Trockenhefe

  • 1½ dl Milch

  • 50 g Butter (weich)

 

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb

  • 1 EL Milch

  • Sesam zum Bestreuen

 

Zubereitung:

  • Milch leicht erwärmen, Hefe und Zucker darin auflösen

  • Mehl, Salz und Butter dazugeben

  • Alles 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten

  • Zugedeckt ca. 45 Minuten aufgehen lassen

  • Teig portionsweise zu dünnen Strängen ausrollen

  • Wienerli in 3 Stücke schneiden, jedes Stück mit einem Teigstrang umwickeln und ca. 3 Mal drehen. Die Enden der Wurst sollen sichtbar bleiben

  • Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Tuch abdecken und nochmals 20–30 Minuten aufgehen lassen

  • Eigelb und Milch zusammen verquirlen

  • Mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen und mit Sesam bestreuen

  • Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 12–15 Minuten backen

 

💡 Tipp: Nach dem Backen mit einem Tuch bedecken, so bleiben sie schön weich.

 

 

Aufbewahren & Einfrieren:

  • Nach dem Abkühlen die Mini-Wienerli vollständig auskühlen lassen.

  • Portionsweise in Gefrierbeutel oder verschließbare Boxen geben und einfrieren.

  • Zum Aufbacken: die gefrorenen Mini-Wienerli direkt – ohne Auftauen – in den vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 8–10 Minuten backen.

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram: 

 

 

Herkunft: Schweiz – ein klassisches Fingerfood mit liebevoller, hausgemachter Note.


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