Cannelloni

Veröffentlicht am 17. Januar 2023 um 22:05

 

Wenn es etwas richtig Herzhaftes aus der italienischen Küche sein darf, sind Cannelloni mit cremiger Béchamel und kräftiger Bolognese einfach unschlagbar. Und wer es vegetarisch mag, probiert die Variante mit Spinat und Ricotta.

 

Zutaten Bolognese-Sauce

  • 400 g Hackfleisch

  • 1–2 EL Öl

  • 1 Zwiebel, gehackt

  • 1–2 Karotten, in kleine Würfel geschnitten

  • 1–2 Knoblauchzehen, gehackt

  • 2 EL Tomatenpüree

  • 500 g Pelati oder Tomatensauce aus dem Glas

  • 2.5 dl Wasser + ½ TL Bouillon

  • Salz, Pfeffer

  • 2 EL Petersilie, gehackt

  • 2 EL Oregano

  • Optional: Rotwein

 

Zutaten Béchamelsauce

  • 5 dl Milch

  • 2 EL Mehl

  • 40 g Butter

  • 50 g Parmesan

  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

 

Weitere Zutaten

  • 1 Pack Cannelloni

  • 100–200 g geriebener Käse (z. B. Mozzarella)

 

Vegetarische Füllung (Alternative)

  • 500 g Ricotta

  • 300 g Spinat (frisch oder TK, gut ausgedrückt)

  • 1 Zwiebel, fein gehackt

  • 1 Knoblauchzehe, gehackt

  • 50 g Parmesan

  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

 

Zubereitung Bolognese

  • Öl in einem Topf erhitzen und Fleisch anbraten

  • Zwiebeln und Knoblauch bei geringer Hitze mitbraten

  • Tomatenpüree dazugeben und kurz andünsten

  • Optional mit Rotwein ablöschen und einige Minuten einkochen lassen

  • Gestückelte Tomaten und Karotten dazugeben

  • Wasser, Bouillon und Kräuter einrühren

  • Bei geringer Hitze ca. 40–45 Minuten köcheln lassen (oder länger – 3–4 h für noch mehr Geschmack)

  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken

 

Zubereitung vegetarische Füllung

  • Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl glasig anschwitzen

  • Spinat dazugeben, kurz zusammenfallen lassen, dann abkühlen lassen

  • Mit Ricotta, Parmesan und Gewürzen vermischen

  • Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen

 

Zubereitung Béchamelsauce

  • Butter in einem Topf schmelzen

  • Mehl dazugeben und kurz andünsten

  • Milch (oder halb Milch, halb Wasser) dazu giessen und unter Rühren aufkochen

  • Parmesan einrühren

  • Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen

  • Bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen

 

Fertigstellung

  • Etwas Béchamelsauce in eine Auflaufform geben

  • Cannelloni entweder mit der Bolognese oder der Spinat-Ricotta-Füllung füllen

  • In die Form legen, mit Béchamelsauce übergiessen

  • Mit geriebenem Käse bestreuen

  • Bei 180 °C Umluft ca. 30–40 Minuten goldbraun backen

 

💡 Tipp

  • Die Cannelloni können vorbereitet und ungebacken im Kühlschrank gelagert werden, perfekt fürs Mealprep.

  • Zum Einfrieren: Ungebacken einfrieren, dann bei 180 °C Umluft ca. 40–50 Minuten backen. Haltbarkeit: bis zu 3 Monate.

 

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Cannelloni

 

HerkunftCannelloni stammen aus Italien und sind ein Klassiker der Emilia-Romagna, wo sie traditionell mit Bolognese gefüllt und mit Béchamel überbacken werden. Die Spinat-Ricotta-Variante ist vor allem in der Toskana sehr beliebt.


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