Ein cremiges, würziges Curry aus Indien, Butter Chicken ist weltweit beliebt und schmeckt mit Naan-Brot oder Reis einfach himmlisch.
Zutaten mariniertes Hähnchen
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500 g Hähnchen
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1 TL Paprikapulver
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1 EL Zitronen- oder Limettensaft
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1 TL Salz
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150 g Joghurt
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1 TL Cayennepfeffer
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1 EL Garam Masala
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1 Knoblauchzehe
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1 Stück Ingwer (ca. daumengross)
Zutaten Sauce
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4 EL Butter
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1 Zwiebel
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500 g passierte Tomaten
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1 TL Zimt oder 1 Zimtstange
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1 TL Salz
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2 TL Cayennepfeffer
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1 TL Garam Masala
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1 Stück Ingwer (ca. daumengross, gehackt)
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1 Knoblauchzehe (gehackt)
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1 EL Honig
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150 ml Sahne
Zum Garnieren
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Petersilie oder Koriander
Zutaten Naan Brot
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500 g Mehl
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1 TL Backpulver
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1 TL Salz
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2 TL Zucker
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1 TL Trockenhefe
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2 EL Wasser
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100 ml Milch
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150 ml Joghurt
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2 EL Sonnenblumenöl
Zum Bestreichen
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40 g Butter (flüssig)
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2 Knoblauchzehen
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2 Chilis oder Chiliflocken
Zubereitung Butter Chicken
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Hähnchen in Stücke schneiden und mit den Marinade-Zutaten mischen
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Mindestens 1 Stunde, besser über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen
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Fleisch in eine Auflaufform geben und bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten garen
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In einer Pfanne Zwiebeln in 2 EL Butter glasig anschwitzen
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Passierte Tomaten, Ingwer, Knoblauch und Gewürze zugeben und ca. 20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen
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Restliche Butter, Honig und Sahne einrühren
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Gegartes Hähnchen zur Sauce geben und kurz mitköcheln lassen
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Mit Salz und Gewürzen abschmecken und mit Koriander oder Petersilie bestreuen
Zubereitung Naan Brot
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Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen
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Zucker, Hefe und Wasser verrühren und dazugeben
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Milch, Joghurt und Öl hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten
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Teig abgedeckt 30–60 Minuten gehen lassen
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Knoblauch und Chili klein hacken, mit flüssiger Butter mischen
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Teig in 8 Portionen (oder mehr für kleinere Stücke) teilen, Kugeln formen und 15 Minuten ruhen lassen
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Zu flachen Fladen ausrollen (nur wenig Mehl verwenden)
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In einer heissen Pfanne ohne Fett ausbacken, wenden, wenn die Unterseite gebräunt ist
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Noch heiss mit Knoblauch-Butter bestreichen und servieren
💡 Tipp
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Naan Brot schmeckt frisch am besten, kann aber auch eingefroren werden (Haltbarkeit ca. 2 Monate). Zum Aufbacken bei 180 °C Ober-/Unterhitze 5–7 Minuten im Backofen erwärmen.
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Herkunft
Butter Chicken, auch „Murgh Makhani“ genannt, stammt aus Indien und ist eines der bekanntesten Gerichte der nordindischen Küche. Naan Brot gehört dort zu den traditionellen Beilagen und wird klassisch im Tandoor gebacken.
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