Ein traditionelles Gericht aus dem Balkan, herzhafter Weisskohleintopf mit zartem Fleisch, serviert mit frischem Maisbrot. Ein einfaches, aber unglaublich aromatisches Wohlfühlessen.
Zutaten Weisskohleintopf (Mish e Lakra)
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350–500 g Rind-Trockenfleisch (Alternativ: geschnetzeltes, traditionell wird Trockenfleisch verwendet)
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2 Zwiebeln
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1 Weisskohl
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ca. 500 ml Wasser
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Öl zum Anbraten
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Gewürze: Vegeta, Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüss (je 1–2 TL, nach Geschmack)
Zubereitung Weisskohleintopf
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Öl in einem Gusseisentopf erhitzen und Fleisch darin anbraten
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Zwiebeln klein schneiden und dazugeben
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Weisskohl in Streifen oder Quadrate schneiden und mitdünsten
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Mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist
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Gewürze zugeben und umrühren
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Mit Deckel ca. 2 Stunden köcheln lassen, je länger, desto zarter das Fleisch
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Zwischendurch gelegentlich umrühren
Zutaten Maisbrot (Bukë Misri)
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500 g weisses Maismehl
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ca. 450 ml heisses Wasser
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½ EL Salz
Zubereitung Maisbrot
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Wasser aufkochen
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Maismehl mit Salz in eine Schüssel geben, 1 EL Mehl beiseitelegen
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Nach und nach heisses Wasser zum Mehl geben und mit einem Holzlöffel verrühren
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Mit den Händen weiterkneten (Achtung, Teig ist sehr heiss)
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Auf ein Backblech geben und zu einem runden Brot formen (optional Tortenring verwenden)
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Beiseitegelegtes Mehl und etwas warmes Wasser über das Brot streuen und glattstreichen
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Im vorgeheizten Ofen bei 240 °C 30–45 Minuten backen (dünnes Brot kürzer, dickes Brot länger), bis es goldgelb ist
💡 Tipp
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Für ein gleichmässig rundes Brot eignet sich ein Tortenring
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Das Brot passt perfekt zum Weisskohleintopf, schmeckt aber auch zu Käse oder Joghurt
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Herkunft
Ein traditionelles Gericht aus Kosovo & Albanien, das gerne im Winter oder zu Familienfesten zubereitet wird.




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