Mish e Lakra me bukë Misri

Veröffentlicht am 19. Januar 2023 um 21:41

 

Ein traditionelles Gericht aus dem Balkan, herzhafter Weisskohleintopf mit zartem Fleisch, serviert mit frischem Maisbrot. Ein einfaches, aber unglaublich aromatisches Wohlfühlessen.

 

Zutaten Weisskohleintopf (Mish e Lakra)

  • 350–500 g Rind-Trockenfleisch (Alternativ: geschnetzeltes, traditionell wird Trockenfleisch verwendet)

  • 2 Zwiebeln

  • 1 Weisskohl

  • ca. 500 ml Wasser

  • Öl zum Anbraten

  • Gewürze: Vegeta, Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüss (je 1–2 TL, nach Geschmack)

 

Zubereitung Weisskohleintopf

  • Öl in einem Gusseisentopf erhitzen und Fleisch darin anbraten

  • Zwiebeln klein schneiden und dazugeben

  • Weisskohl in Streifen oder Quadrate schneiden und mitdünsten

  • Mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist

  • Gewürze zugeben und umrühren

  • Mit Deckel ca. 2 Stunden köcheln lassen, je länger, desto zarter das Fleisch

  • Zwischendurch gelegentlich umrühren

 

Zutaten Maisbrot (Bukë Misri)

  • 500 g weisses Maismehl

  • ca. 450 ml heisses Wasser

  • ½ EL Salz

 

Zubereitung Maisbrot

  • Wasser aufkochen

  • Maismehl mit Salz in eine Schüssel geben, 1 EL Mehl beiseitelegen

  • Nach und nach heisses Wasser zum Mehl geben und mit einem Holzlöffel verrühren

  • Mit den Händen weiterkneten (Achtung, Teig ist sehr heiss)

  • Auf ein Backblech geben und zu einem runden Brot formen (optional Tortenring verwenden)

  • Beiseitegelegtes Mehl und etwas warmes Wasser über das Brot streuen und glattstreichen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 240 °C 30–45 Minuten backen (dünnes Brot kürzer, dickes Brot länger), bis es goldgelb ist

 

💡 Tipp

  • Für ein gleichmässig rundes Brot eignet sich ein Tortenring

  • Das Brot passt perfekt zum Weisskohleintopf, schmeckt aber auch zu Käse oder Joghurt

 

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Mish e Lakra me bukë Misri

 

 

Herkunft
Ein traditionelles Gericht aus Kosovo & Albanien, das gerne im Winter oder zu Familienfesten zubereitet wird. 

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