Butterzopf

Veröffentlicht am 19. Januar 2023 um 22:53

 

Ein frisch gebackener Butterzopf gehört in der Schweiz einfach zum Sonntag . aussen goldbraun und knusprig, innen herrlich weich und buttrig.

 

Zutaten

  • 500 g Mehl

  • 1.5 TL Salz

  • 1 TL Zucker

  • 60 g weiche Butter

  • 15 g frische Hefe

  • 3 dl Milch

  • 1 Ei

 

Zubereitung

  • Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben

  • Butter in Stücken dazugeben

  • Hefe in lauwarmer Milch auflösen und zum Mehl giessen

  • Alles zu einem glatten Teig verkneten

  • Teig zu einer Kugel formen, abdecken und gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat

  • Teig halbieren, zwei ca. 70 cm lange Stränge formen (Enden leicht dünner)

  • Einen Strang waagrecht, den anderen senkrecht darüberlegen und zum Zopf flechten, indem die Stränge abwechselnd überkreuzt werden

  • Enden gut andrücken, Zopf auf ein Backblech legen

  • Mit verquirltem Ei zweimal bestreichen, nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen

  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 35–45 Minuten backen (bei 2 kleineren Zöpfen ca. 20–25 Minuten)

 

💡 Tipp

  • Der Zopf hält sich 2–3 Tage frisch

  • Einfrieren: bis zu 2 Monate einfrieren. Vor dem Servieren bei Raumtemperatur auftauen und bei 160 °C für 5–8 Minuten im Backofen aufbacken, so wird er wieder schön weich und frisch

 

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Butterzopf

 

Herkunft
Der Butterzopf ist ein klassisches Gebäck aus der Schweiz. Er darf beim Sonntagsfrühstück nicht fehlen und wird traditionell mit Butter, Konfitüre oder Honig genossen.

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