Ein fluffiger Zopf mit süsser Nutella-Füllung, der durch die besondere Scherentechnik nicht nur himmlisch schmeckt, sondern auch optisch ein Highlight ist.
Zutaten Teig
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500 g Mehl
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1.5 TL Salz
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1 TL Zucker
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60 g weiche Butter
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15 g frische Hefe
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3 dl Milch
Zutaten Füllung & Fertigstellung
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Nutella nach Belieben
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1 Ei
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Butter
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Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
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Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben
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Butter in Stücken dazu geben
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Hefe in lauwarmer Milch auflösen und zum Mehl geben
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Alles zu einem glatten Teig verkneten
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Teig zu einer Kugel formen, abdecken und aufgehen lassen, bis er sich verdoppelt hat
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Teig zu einem Rechteck ausrollen, mit Nutella bestreichen und von der langen Seite her aufrollen
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Auf ein Backblech legen und mit einer Schere gleichmässig einschneiden (nicht durchschneiden)
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Einschnitte abwechselnd nach links und rechts legen
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Mit verquirltem Ei bestreichen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen
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Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 17–20 Minuten backen
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Nach dem Backen mit Butter bestreichen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
💡 Tipp
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Der Zopf kann auch in kleinere Portionen geteilt und gebacken werden
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Hält sich 2–3 Tage frisch, kann aber auch portionsweise eingefroren werden (Haltbarkeit ca. 2 Monate). Zum Servieren bei Raumtemperatur auftauen und bei 160 °C für 5–8 Minuten im Backofen aufbacken
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Herkunft
Der Scherenzopf ist eine kreative Abwandlung des klassischen Schweizer Butterzopfs, hier verfeinert mit Nutella für eine süsse Variante.
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