Dünner knuspriger Teig, belegt mit einer würzigen Fleischmasse, Lahmacun wird oft auch als „türkische Pizza“ bezeichnet und ist besonders frisch mit Salat und Zitronensaft ein Genuss.
Zutaten Teig
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1 kg Mehl
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2 TL Zucker
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2 Päckchen Trockenhefe
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500 ml lauwarmes Wasser
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2 TL Salz
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6 EL Olivenöl
Zutaten Belag
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500 g Hackfleisch
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3 Zwiebeln
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1 Dose gestückelte Tomaten
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3–4 Spitzpaprika
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3 EL Tomatenmark
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2 EL Paprikamark
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1 TL Chili
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1 TL Pfeffer
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1 EL getrocknete Minze
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1 EL getrockneter Oregano
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½ EL Salz
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1 EL getrocknete Petersilie
Zubereitung Teig
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Wasser mit Hefe und Zucker verrühren
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Restliche Zutaten zugeben und 5–10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten
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Teig zu einer Kugel formen, Schüssel einfetten, Teig hineingeben und abgedeckt 30–60 Minuten gehen lassen
Zubereitung Belag
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Zwiebeln, Tomaten und Paprika im Zerkleinerer fein mixen
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Mit den restlichen Zutaten mischen und kräftig verkneten
Lahmacun formen & ausbacken
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Teig halbieren, eine Hälfte abdecken
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Für kleine Lahmacun je Hälfte 14–16 Kugeln formen, für grosse (ca. 25 cm) 8–10 Kugeln
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Jede Kugel zu einem dünnen Kreis ausrollen
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1–2 EL Belag daraufstreichen
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In einer Pfanne ohne Fett mit Deckel ca. 4 Minuten ausbacken, bis die Unterseite gebräunt ist
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Fertige Lahmacun übereinander in einen Topf mit Deckel stapeln (werden so weich und rollbar) oder offen lassen für knusprige Variante
Fertigstellung
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Mit Salat und Gemüse nach Wahl belegen, einrollen und mit Zitronensaft servieren
💡 Tipp
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Haltbarkeit: im Kühlschrank 1–2 Tage
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Einfrieren: Lahmacun kurz anbacken, abkühlen lassen, mit Backpapier getrennt stapeln, in Zipbeutel einfrieren. Haltbarkeit bis 2 Monate
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Auftauen & Aufbacken: tiefgekühlt bei 200 °C im Backofen 5–8 Minuten aufbacken
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Variation: vegetarisch mit Spinat oder Käsefüllung zubereiten
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Herkunft
Lahmacun stammt aus der Türkei und wird dort traditionell frisch aus dem Steinofen serviert. Er gehört zu den beliebtesten Streetfood-Klassikern und ist besonders in Kombination mit frischem Salat und Zitrone typisch.





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