Lahmacun

Veröffentlicht am 5. Februar 2023 um 18:57

 

Dünner knuspriger Teig, belegt mit einer würzigen Fleischmasse, Lahmacun wird oft auch als „türkische Pizza“ bezeichnet und ist besonders frisch mit Salat und Zitronensaft ein Genuss.

 

Zutaten Teig

  • 1 kg Mehl

  • 2 TL Zucker

  • 2 Päckchen Trockenhefe

  • 500 ml lauwarmes Wasser

  • 2 TL Salz

  • 6 EL Olivenöl

 

Zutaten Belag

  • 500 g Hackfleisch

  • 3 Zwiebeln

  • 1 Dose gestückelte Tomaten

  • 3–4 Spitzpaprika

  • 3 EL Tomatenmark

  • 2 EL Paprikamark

  • 1 TL Chili

  • 1 TL Pfeffer

  • 1 EL getrocknete Minze

  • 1 EL getrockneter Oregano

  • ½ EL Salz

  • 1 EL getrocknete Petersilie

 

Zubereitung Teig

  • Wasser mit Hefe und Zucker verrühren

  • Restliche Zutaten zugeben und 5–10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten

  • Teig zu einer Kugel formen, Schüssel einfetten, Teig hineingeben und abgedeckt 30–60 Minuten gehen lassen

 

Zubereitung Belag

  • Zwiebeln, Tomaten und Paprika im Zerkleinerer fein mixen

  • Mit den restlichen Zutaten mischen und kräftig verkneten

 

Lahmacun formen & ausbacken

  • Teig halbieren, eine Hälfte abdecken

  • Für kleine Lahmacun je Hälfte 14–16 Kugeln formen, für grosse (ca. 25 cm) 8–10 Kugeln

  • Jede Kugel zu einem dünnen Kreis ausrollen

  • 1–2 EL Belag daraufstreichen

  • In einer Pfanne ohne Fett mit Deckel ca. 4 Minuten ausbacken, bis die Unterseite gebräunt ist

  • Fertige Lahmacun übereinander in einen Topf mit Deckel stapeln (werden so weich und rollbar) oder offen lassen für knusprige Variante

 

Fertigstellung

  • Mit Salat und Gemüse nach Wahl belegen, einrollen und mit Zitronensaft servieren

 

💡 Tipp

  • Haltbarkeit: im Kühlschrank 1–2 Tage

  • Einfrieren: Lahmacun kurz anbacken, abkühlen lassen, mit Backpapier getrennt stapeln, in Zipbeutel einfrieren. Haltbarkeit bis 2 Monate

  • Auftauen & Aufbacken: tiefgekühlt bei 200 °C im Backofen 5–8 Minuten aufbacken

  • Variation: vegetarisch mit Spinat oder Käsefüllung zubereiten

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram:

Lahmacun

 

Herkunft
Lahmacun stammt aus der Türkei und wird dort traditionell frisch aus dem Steinofen serviert. Er gehört zu den beliebtesten Streetfood-Klassikern und ist besonders in Kombination mit frischem Salat und Zitrone typisch.


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