Cupavci / Lamigtons

Veröffentlicht am 26. Februar 2023 um 18:35

 

Saftige Kuchenwürfel, umhüllt von Schokolade und Kokos: Diese süssen Würfel sind in Kroatien als Cupavci und in Australien als Lamingtons bekannt. Ein Klassiker, der auf keiner Kaffeetafel fehlen darf.

 

Zutaten Teig

  • 50 g Butter

  • 250 g Zucker

  • 2 Eier

  • 2 Pck. Vanillezucker

  • 200 g Mehl

  • 100 g gemahlene Nüsse

  • 1 Pck. Backpulver

  • 150 ml Milch

 

Zutaten Creme

  • 100–200 g Zucker (je nach gewünschter Süsse und Schokoladensorte, z. B. 100 g Zucker bei Vollmilchschokolade)

  • 400 g Schokolade

  • 250 ml Milch

  • 250 g Butter

  • 400 g Kokosraspeln (2 Beutel)

 

Zubereitung Teig

  • Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen

  • Mehl und Backpulver sieben, mit Nüssen mischen und kurz unterrühren

  • Milch dazugeben und vorsichtig unterheben

  • Teig auf ein Backblech (40 × 30 cm) streichen

  • Bei 180 °C Ober-/Unterhitze 15–20 Minuten backen (Zahnstocherprobe machen)

  • Kuchen vollständig auskühlen lassen und in Würfel schneiden

 

Zubereitung Creme

  • Zucker, Schokolade und Milch aufkochen, vom Herd nehmen

  • Butter unterrühren und auskühlen lassen

  • Kokosraspeln in eine Schüssel geben

  • Kuchenwürfel zuerst in die Creme tauchen, dann in den Kokosraspeln wenden

  • Stücke kühl stellen, bis die Schokolade fest geworden ist

 

Fertigstellung

  • Die Würfel servieren, sobald die Glasur fest ist

  • Optional dekorieren mit gehackten Nüssen oder weissem Kokos

 

💡 Tipp

  • Haltbarkeit: im Kühlschrank gut verschlossen 4–5 Tage

  • Einfrieren: Kuchenwürfel einzeln einfrieren, bis zu 3 Monate haltbar

  • Auftauen: bei Zimmertemperatur 2–3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank

  • Variation: traditionell wird die Creme mit Kakaopulver statt Schokolade gemacht – beide Varianten sind beliebt

 

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Cupavci / Lamingtons

 

Herkunft
Die Kokoswürfel sind sowohl in Australien (als Lamingtons) als auch in Kroatien (als Cupavci) bekannt und gehören zu den beliebtesten Gebäcken in beiden Ländern.

 

 

Unterschied Zubereitung

Australien: klassisch mit Biskuitteig und Kakao-Glasur Kroatien: meist mit Nüssen im Teig und Schokolade in der Creme

 


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