Saftig, aromatisch und mit einer zarten Glasur verfeinert, die Aargauer Rüeblitorte ist ein echter Klassiker aus der Schweiz. Sie schmeckt leicht, nussig und bleibt lange frisch.
Zutaten Torte
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5 Eier
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150 g Zucker
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1 Prise Salz
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2 EL warmes Wasser
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½ Zitrone (Abrieb)
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250 g Karotten, geraspelt
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½ TL Zimt
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1 Msp Nelkenpulver
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250 g Mandeln, gemahlen
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75 g Mehl
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½ TL Backpulver
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2 EL Aprikosenkonfitüre
Zutaten Zuckerguss
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200 g Puderzucker
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1 EL Zitronensaft
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1–2 EL Wasser
Dekoration
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Gehackte Pistazien oder Zucker-Karotten
Zubereitung Torte
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Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
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Springform (22–24 cm) mit Backpapier auslegen
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Eier trennen und Eiweiss steif schlagen
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Eigelb mit Zucker, Salz und Wasser schaumig rühren
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Zitronenschale dazureiben und Karotten unterheben
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Gewürze und Eischnee vorsichtig unterziehen
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Mandeln, Mehl und Backpulver ebenfalls unterheben
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Masse in die Springform geben und 45–55 Minuten backen (Stäbchenprobe machen)
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Direkt nach dem Backen mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und vollständig auskühlen lassen
Zubereitung Zuckerguss
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Puderzucker mit Zitronensaft verrühren
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Nach und nach Wasser zugeben, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht
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Torte damit bestreichen
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Nach Belieben mit Zucker-Karotten oder Pistazien dekorieren
Fertigstellung
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Torte vollständig festwerden lassen
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In Stücke schneiden und servieren
💡 Tipp
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Haltbarkeit: gut verpackt bis zu 5 Tage bei Raumtemperatur, im Kühlschrank bis 7 Tage
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Einfrieren: unglasiert bis zu 3 Monate einfrieren, nach dem Auftauen frisch glasieren
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Auftauen: über Nacht im Kühlschrank oder 3–4 Stunden bei Raumtemperatur
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Aufbacken: nicht nötig, die Torte schmeckt am besten frisch oder aufgetaut
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Herkunft
Die Aargauer Rüeblitorte stammt aus der Schweiz und ist eine der bekanntesten traditionellen Schweizer Spezialitäten. Ursprünglich aus dem Kanton Aargau, ist sie heute im ganzen Land beliebt.






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