Mini Focaccia

Veröffentlicht am 7. Mai 2023 um 21:28

 

Mini Focaccia sind kleine, handliche Varianten des italienischen Klassikers. Aussen leicht knusprig, innen fluffig und weich, perfekt als Snack, Beilage oder Mitbringsel für Gäste.

 

Zutaten Teig

  • 1 Würfel Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe

  • 500 ml warmes Wasser

  • 900 g Mehl

  • 3 TL Salz

  • 100 ml Olivenöl

 

Zutaten zum Bestreichen

  • 6 EL Olivenöl

  • Salzflocken

  • Rosmarin und/oder Oregano

 

Zubereitung Teig

  • In einer Schüssel Wasser, Hefe und etwas Honig verrühren

  • Mehl, Salz und Olivenöl dazugeben und ca. 7–10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten

  • Teig zu einer Kugel formen, in eine eingefettete Schüssel legen, abdecken und ca. 1 Stunde aufgehen lassen

 

Fertigstellung

  • Teig in 4 Portionen teilen

  • Jede Portion in 15–20 Stücke schneiden (Teigkarte oder Messer verwenden)

  • Aus jedem Stück eine Kugel formen (immer abdecken, damit der Teig nicht austrocknet)

  • Kugeln zu kleinen Focaccias ausrollen oder flachdrücken

  • Mit Olivenöl bestreichen, mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

  • Mit einem Holzlöffel Vertiefungen in die Teiglinge drücken

  • Mit Salzflocken und Oregano und/oder Rosmarin bestreuen

  • 8–10 Minuten backen, bis die Mini Focaccias goldbraun sind

 

💡 Tipp: Aufbewahrung & Einfrieren

  • So lange die Backwaren frisch bleiben (z. B. 1–2 Tage in einer luftdichten Dose oder Tüte)

  • Wie sie am besten eingefroren werden (z. B. portionsweise in Gefrierbeuteln, mit Backpapier zwischen den Stücken, damit sie nicht zusammenkleben)

  • Wie man sie optimal wieder aufbackt (z. B. bei 160–180 °C im Backofen für ein paar Minuten, oder kurz im Toaster/Pizzaofen, damit sie wieder knusprig werden)

 

Rezeptvideo Instagram
https://www.instagram.com/reel/CsJrqsdqZ4e/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

 

 

Herkunft des Gerichtes: Italien – Focaccia stammt ursprünglich aus Ligurien und ist ein traditionelles Fladenbrot, das heute in vielen Varianten in ganz Italien und darüber hinaus beliebt ist.


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