Der Duft von frisch gebackenen Zimtschnecken gehört zu den schönsten Dingen, die aus einer Küche strömen können. Mit einer süßen Marzipan-Nuss-Füllung und cremigem Frosting werden diese Schnecken besonders saftig und unwiderstehlich.
Zutaten Teig (für ca. 12 Schnecken)
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500 g Mehl
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1.5 TL Salz
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1 TL Zucker
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60 g weiche Butter
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1 Päckchen Trockenhefe
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3 dl Milch
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50 g zerlassene Butter zum Bestreichen
Zutaten Füllung
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200 g Marzipanrohmasse
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200 g Mandeln, gemahlen
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150 ml Milch
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2 TL Zimt
Zutaten Cream Cheese Frosting
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100 g Frischkäse
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30 g Butter (weich)
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100 g Puderzucker
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1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung Teig
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Hefe in der Milch auflösen
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Alle Zutaten zu einem glatten Teig verknetten
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Teig zu einer Kugel formen und in eine gefettete Schüssel legen
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Mit einem Tuch abdecken und 1.5 Stunden ruhen lassen
Zubereitung Füllung
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Milch in einen Topf geben
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Marzipan fein zerrupfen und zur Milch geben
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Langsam erwärmen und rühren, bis sich das Marzipan aufgelöst hat
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Zimt und Nüsse dazugeben, beiseitestellen
Zubereitung Cream Cheese Frosting
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Alle Zutaten mit einem Mixer verrühren
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Frosting beiseitestellen
Fertigstellung
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Teig zu einem Rechteck (ca. 30 × 35 cm) ausrollen
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Füllung darauf streichen und den Teig von der langen Seite her aufrollen
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Mit Zahnseide ca. 3 cm dicke Scheiben abschneiden
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Schnecken in eine gefettete Auflaufform legen
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Mit zerlassener Butter bestreichen, mit einem Tuch abdecken
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30 Minuten aufgehen lassen
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Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
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15–20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind
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Lauwarm abkühlen lassen und das Frosting darauf verteilen
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Zimtschnecken mit Marzipan-Nuss-Füllung
Herkunft
Zimtschnecken stammen ursprünglich aus Schweden, wo sie als „Kanelbullar“ bekannt sind. Sie sind fester Bestandteil der schwedischen Kaffeepause „Fika“ und erfreuen sich weltweit großer Beliebtheit.




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