Éclairs das klassische französische Gebäck besteht aus luftigem Brandteig, wird mit einer feinen Creme gefüllt und mit Schokolade glasiert. Sie sind aufwändig in der Herstellung, aber die Mühe lohnt sich: außen knusprig, innen cremig, einfach himmlisch!
Zutaten Brandteig
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240 g Wasser
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115 g Butter
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½ TL Salz
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1,5 EL Zucker
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130 g Mehl
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3–4 Eier
Zutaten zum Bestreichen
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1 Ei
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1,5 TL Wasser
Zutaten Füllung
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480 g Milch
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6 Eigelb
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135 g Zucker
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15 g Butter
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25 g Speisestärke
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½ Vanilleschote
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250 ml Rahm
Zutaten Glasur
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120 g Rahm
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115 g Schokolade
Zubereitung Füllung (kann am Vorabend zubereitet werden)
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Milch in einen Topf gießen, Vanilleschote auskratzen und samt Schote zur Milch geben
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Milch bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen
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Eigelb und Zucker in einer Schüssel verrühren
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Speisestärke hinzufügen und erneut verrühren
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Etwas Milch zur Eimischung geben, verrühren und nach und nach die restliche Milch einarbeiten
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Masse durch ein Sieb zurück in den Topf geben und unter Rühren köcheln lassen, bis sie eindickt
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Pudding mit Klarsichtfolie abdecken und auskühlen lassen
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Wer möchte, Rahm steif schlagen und kurz vor der Fertigstellung unterheben das macht die Füllung leichter
Zubereitung Brandteig
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Wasser, Butter, Zucker und Salz in einem Topf aufkochen
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Vom Herd ziehen, Mehl auf einmal dazugeben und kräftig verrühren, bis sich der Teig zu einer Kugel formt
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Topf zurück auf den Herd stellen und den Teig ca. 1 Minute abbrennen, bis ein weißer Belag am Boden entsteht
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Teig in eine Schüssel geben und mit dem Flachrührer bearbeiten
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Ein Ei nach dem anderen unterrühren, dabei stets weiterrühren, damit es nicht stockt
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Nach jedem Ei den Teig vom Rand lösen und unterarbeiten
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Teig sollte dickflüssig sein und gleichmäßig vom Löffel gleiten – je nach Konsistenz 3 oder 4 Eier verwenden
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Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
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Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 8–10 cm lange Streifen auf ein Backblech spritzen
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Mit Ei-Wasser-Mischung bestreichen
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15 Minuten bei 220 °C backen, danach auf 190 °C reduzieren und weitere 15–25 Minuten goldbraun backen
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Éclairs sofort vom Blech nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen, damit der Boden nicht matschig wird
Zubereitung Glasur
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Rahm in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen
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Schokolade fein hacken und in den Rahm geben
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Zu einer glatten Glasur verrühren
Fertigstellung
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Füllung in einen Spritzbeutel mit feiner Tülle geben
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Éclairs am Boden einstechen und mit Creme füllen
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Oberseite in die Glasur tauchen
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Fest werden lassen und geniessen
Rezeptvideo Instagram
https://www.instagram.com/reel/CsjlcpIq0-I/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
Herkunft des Gerichtes: Frankreich Éclairs gehören zu den bekanntesten französischen Patisserie-Klassikern. Der Name bedeutet „Blitz“, da sie so köstlich sind, dass sie blitzschnell vernascht werden.







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