Zutaten Brandteig
- 240 g Wasser
- 115 g Butter
- 1/2 TL Salz
- 1.5 EL Zucker
- 130 Mehl
- 3 - 4 Eier
Zutaten zum Bestreichen
- 1 Ei
- 1.5 TL Wasser
Zutaten Füllung
- 480 g Milch
- 6 Eigelb
- 135 g Zucker
- 15 g Butter
- 25 g Speisestärke
- 1/2 Vanilleschote
- 250 ml Rahm
Zutaten Glasur
- 120 g Rahm
- 115 g Schokolade
Zubereitung Füllung (kann am Vorabend zubereitet werden)
- Milch in einen Topf giessen
- Die halbe Vanilleschote auskratzen und in die Milch geben inkl. der Vanillestange (die hat noch viel Geschmack)
- Die Milch bei mittlerer Hitze zum kochen bringen anschliessend von her nehmen und 15 Minuten ziehen lassen
- Eigelb und Zucker in einer Schüssel gut verrühren
- Speisestärke dazu geben und erneut gut verrühren
- Etwas von der Milch zu der Eimischung geben und verrühren
- Nach und nach Milch dazu geben und immer wieder verrühren, wenn etwas Milch dazu gegeben wird
- Nun die Masse durch ein Sieb zurück in den Topf geben und unter ständigen rühren köcheln lassen
- Der Pudding ist fertig, sobald die Masse eindickt
- Nun den Pudding mit Klarsichtfolie abdecken und auskühlen lassen
- Der Schritt bis hierhin kann am Vorabend zubereitet werden
- Wer den Pudding etwas auflockern möchte, kann kurz vor der Fertigstellung den Rahm steif schlagen und unter den Pudding heben
- Ich habe Rahm verwendet, weil der Pudding sonst ganz schön schwer ist, die Eclairs werden nämlich sehr üppig gefüllt
Zubereitung Brandteig
- Wasser, Butter, Zucker und Salz ihn einem Topf aufkochen
- Vom Herd ziehen und mit einem Schwung das Mehl dazu geben und gut umrühren
- Der Teig wird nun zu einer Kugel
- Nun den Topf wieder auf den Herd geben und für ca. 1 Minute den Teig abbrennen, es entsteht ein weisser Belag am Topfboden
- Nun den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Flachrürer den Teig knetten
- Nun wird ein Ei aufgeschlagen und zum Teig gegeben und gerührt, bis sich das Ei mit dem Teig verbunden hat
- Wichtig ist, dass der Teig ständig gerührt wird, damit das Ei nicht stockt
- Nach jedem ei den Mixer ausschalten und den Teig von der Seite zum restlichen Teig geben, damit wirklich ein homogener Teig entsteht
- Der Teig soll dickflüssig sein, aber langsam und gleichmässig vom Flachrühren gleiten, je nach dem braucht ihr 3 oder 4 Eier (ich habe 4 gebraucht)
- Den Backofen auf 220 Grad Ober und Unterhitze vorheizen
- Den Teig in einen Spitzbeutel füllen mit einer Sternentülle
- Nun werden 8 cm bis 10 cm Stangen auf dem Bachblech gespitzt, wichtig ist zwischen den Eclairs zu lassen, weil diese im Backofen noch aufgehen
- Nun das Ei mit dem Wasser verrühren und die Eclair mit der Mischung bestreichen
- Nun die Eclair in den Backofen legen, wichtig den Backofen nicht öffnen!
- Die Eclaire bei 220 Grad 15 Minuten backen und anschliessend auf 190 Grad reduzieren und weitere 15 Minuten - 25 Minuten backen (bis sie goldbraun sind)
- Aus den Backofen nehmen und die Eclair vom Backblech nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen
- Dieser Schritt ist wichtig, damit der Boden der Eclair nicht matschig wird (durch die Wärme)
Zubereitung Glasur
- Die Sahne in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen
- Die Schokolade sehr klein hacken und zur Sahne geben
- Die Glasur glatt rühren
Fertigstellung
- Die Füllung in einen Spritzbeutel geben mit einem Aufsatz für Spitztüllen
- Die Eclair am Boden einstechen und die Füllung reinspritzen
- Nun die Oberseite der Eclair in die Schokolade tauchen
- Nun sind die Eclair fertig
- Es braucht etwas Zeit, bis die Eclair fertig sind, der Aufwand lohnt sich aber allemal!
Rezeptvideo Instagram
https://www.instagram.com/reel/CsjlcpIq0-I/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
Herkunft des Gerichtes: Frankreich
Kommentar hinzufügen
Kommentare