Eclair

Veröffentlicht am 7. Mai 2023 um 22:30

 

Éclairs das klassische französische Gebäck besteht aus luftigem Brandteig, wird mit einer feinen Creme gefüllt und mit Schokolade glasiert. Sie sind aufwändig in der Herstellung, aber die Mühe lohnt sich: außen knusprig, innen cremig, einfach himmlisch!

 

Zutaten Brandteig

  • 240 g Wasser

  • 115 g Butter

  • ½ TL Salz

  • 1,5 EL Zucker

  • 130 g Mehl

  • 3–4 Eier

 

Zutaten zum Bestreichen

  • 1 Ei

  • 1,5 TL Wasser

 

Zutaten Füllung

  • 480 g Milch

  • 6 Eigelb

  • 135 g Zucker

  • 15 g Butter

  • 25 g Speisestärke

  • ½ Vanilleschote

  • 250 ml Rahm

 

Zutaten Glasur

  • 120 g Rahm

  • 115 g Schokolade

 

Zubereitung Füllung (kann am Vorabend zubereitet werden)

 

 

  • Milch in einen Topf gießen, Vanilleschote auskratzen und samt Schote zur Milch geben

  • Milch bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen

  • Eigelb und Zucker in einer Schüssel verrühren

  • Speisestärke hinzufügen und erneut verrühren

  • Etwas Milch zur Eimischung geben, verrühren und nach und nach die restliche Milch einarbeiten

  • Masse durch ein Sieb zurück in den Topf geben und unter Rühren köcheln lassen, bis sie eindickt

  • Pudding mit Klarsichtfolie abdecken und auskühlen lassen

  • Wer möchte, Rahm steif schlagen und kurz vor der Fertigstellung unterheben das macht die Füllung leichter

 

Zubereitung Brandteig

  • Wasser, Butter, Zucker und Salz in einem Topf aufkochen

  • Vom Herd ziehen, Mehl auf einmal dazugeben und kräftig verrühren, bis sich der Teig zu einer Kugel formt

  • Topf zurück auf den Herd stellen und den Teig ca. 1 Minute abbrennen, bis ein weißer Belag am Boden entsteht

  • Teig in eine Schüssel geben und mit dem Flachrührer bearbeiten

  • Ein Ei nach dem anderen unterrühren, dabei stets weiterrühren, damit es nicht stockt

  • Nach jedem Ei den Teig vom Rand lösen und unterarbeiten

  • Teig sollte dickflüssig sein und gleichmäßig vom Löffel gleiten – je nach Konsistenz 3 oder 4 Eier verwenden

  • Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

  • Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 8–10 cm lange Streifen auf ein Backblech spritzen

  • Mit Ei-Wasser-Mischung bestreichen

  • 15 Minuten bei 220 °C backen, danach auf 190 °C reduzieren und weitere 15–25 Minuten goldbraun backen

  • Éclairs sofort vom Blech nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen, damit der Boden nicht matschig wird

 

Zubereitung Glasur

  • Rahm in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen

  • Schokolade fein hacken und in den Rahm geben

  • Zu einer glatten Glasur verrühren

 

Fertigstellung

  • Füllung in einen Spritzbeutel mit feiner Tülle geben

  • Éclairs am Boden einstechen und mit Creme füllen

  • Oberseite in die Glasur tauchen

  • Fest werden lassen und geniessen

 

Rezeptvideo Instagram
https://www.instagram.com/reel/CsjlcpIq0-I/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

Herkunft des Gerichtes: Frankreich Éclairs gehören zu den bekanntesten französischen Patisserie-Klassikern. Der Name bedeutet „Blitz“, da sie so köstlich sind, dass sie blitzschnell vernascht werden.

 

 

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