Rotes Linsen Dal mit Naan-Brot

Veröffentlicht am 29. Mai 2023 um 23:56

 

Ein warmes, cremiges Linsen Dal mit fluffigem Naan-Brot gehört zu den Klassikern der indischen Küche. Aromatische Gewürze, eine leichte Schärfe und die weiche Textur machen dieses Gericht zu einem echten Wohlfühlessen.

 

Zutaten Linsen Dal

  • 2 EL Kokosöl oder Olivenöl (zum Braten)

  • 2 Zwiebeln, gewürfelt

  • 4 Knoblauchzehen, gepresst

  • 2 TL Ingwer, gerieben

  • 300 g rote Linsen

  • 400–700 ml Gemüsebrühe

  • 1 Dose Kokosmilch

  • 200 ml passierte oder gehackte Tomaten

  • Salz & Pfeffer

  • 2 TL Zucker

  • 2–3 EL Zitronensaft

  • Gewürze
    • 1 TL Kurkuma

    • 1 TL Koriander

    • 1 TL Kreuzkümmel

    • 1 TL rotes Paprikapulver

    • 1 TL Garam Masala oder anderes Currypulver nach Geschmack

 

Zutaten zum Servieren / Anrichten

  • 4–6 EL Joghurt

  • Frische Petersilie oder Koriander

  • Sesam

  • Reis und/oder Naanbrot

 

Zubereitung Linsen Dal

  • Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln glasig andünsten

  • Knoblauch und Ingwer zugeben und eine Minute mitdünsten

  • Gewürze hinzufügen und kurz anschwitzen, damit sich die Aromen entfalten

  • Linsen gründlich waschen und mit 400 ml Gemüsebrühe in die Pfanne geben

  • Gut vermischen, zum Kochen bringen und zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen

  • Kokosmilch, Zucker und Tomaten dazugeben und 10–15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind

  • Bei Bedarf Brühe nachgiessen

  • Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken

 

Zutaten Naan-Brot

  • 500 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 1 TL Salz

  • 2 TL Zucker

  • 1 TL Trockenhefe

  • 2 EL Wasser

  • 100 ml Milch

  • 150 ml Joghurt

  • 2 EL Sonnenblumenöl

 

Zum Bestreichen

  • 40 g Butter (flüssig)

  • 2 Chilis oder Chiliflocken

  • 2 Knoblauchzehen

 

Zubereitung Naan-Brot

  • Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben

  • Zucker mit Hefe und Wasser verrühren und zum Mehl geben

  • Milch, Öl und Joghurt zufügen und zu einem glatten Teig verkneten

  • Teig zu einer Kugel formen, abgedeckt 30–60 Minuten gehen lassen

  • Knoblauch und Chili hacken und mit der Butter vermengen

  • Teig in 8–20 Portionen teilen, kleine Kugeln formen und 15 Minuten ruhen lassen

  • Fladen ausrollen (wenig Mehl verwenden)

  • In einer heißen Pfanne ohne Fett ausbacken, bis beide Seiten goldbraun sind

  • Direkt nach dem Backen mit der Buttermischung bestreichen und warm servieren

 

Fertigstellung

  • Linsen Dal in Schalen füllen

  • Mit Joghurt, frischen Kräutern und Sesam garnieren

  • Mit Reis und/oder Naan-Brot servieren

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram:

Rotes Linsen Dal mit Naan-Brot

 

Herkunft
Dieses Gericht stammt aus Indien und ist dort ein traditioneller Bestandteil der Alltagsküche. Dal wird in verschiedensten Varianten zubereitet und ist oft die Grundlage für ein vegetarisches, sättigendes Essen.


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