Weiche, luftige Hefebrötchen mit einer herzhaften Käsefüllung , Açma sind in der Türkei ein beliebtes Frühstücks- oder Snackgebäck. Besonders lecker schmecken sie noch leicht warm aus dem Ofen.
Zutaten Hefeteig (für ca. 35 Stück)
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1 Würfel Hefe oder 2 Packungen Trockenhefe
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250 ml lauwarmes Wasser
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1 TL Zucker
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1 kg Mehl
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2 Eiweiß
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1 TL Salz
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250 ml Milch
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125 ml Sonnenblumenöl
Zutaten zum Füllen
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½ Bund frische Petersilie oder 1–2 EL getrocknete Petersilie
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500 g Weichkäse (z. B. Feta)
Zutaten zum Bestreichen & Fertigstellen
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2 Eigelb
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2 EL Wasser
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2 EL Joghurt
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Weisser Sesam & Schwarzkümmel (alternativ nur Sesam)
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20–50 g weiche Butter
Zubereitung
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Hefe mit Wasser und Zucker verrühren
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Etwa ⅔ des Mehls und die restlichen Zutaten zugeben, gut durchkneten
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Nach und nach das restliche Mehl zugeben, bis ein weicher Teig entsteht
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Teig 10 Minuten kneten, er soll weich, aber nicht mehr klebrig sein
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Zu einer Kugel formen, in eine gefettete Schüssel legen, abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen
Füllung
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Petersilie fein hacken
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Käse zerdrücken und mit Petersilie vermischen
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Nach Belieben etwas Pfeffer zugeben (kein Salz, da Käse meist salzig ist)
Fertigstellung
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Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
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Teig in 35–40 Portionen teilen und Kugeln formen
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Jede Kugel zu einem länglichen Oval ausrollen
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Einen Esslöffel Käsefüllung in die Mitte geben
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Teig längs gut verschließen, mehrmals zwirbeln und zu einem Knoten formen
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Auf ein Backblech legen
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Eigelb, Wasser und Joghurt verquirlen und die Brötchen bestreichen
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Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen
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18–20 Minuten backen
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Nach dem Backen mit etwas weicher Butter bestreichen, so bleiben sie besonders weich
💡 Tipp: Açma einfrieren & aufbacken
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Nach dem Backen und Abkühlen vollständig auskühlen lassen
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Portionsweise in Gefrierbeuteln oder luftdichten Boxen einfrieren
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Zum Auftauen:
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Bei Zimmertemperatur 2–3 Stunden auftauen lassen
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Oder im Kühlschrank über Nacht auftauen
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Zum Aufbacken:
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Ofen auf 160–170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
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Brötchen 5–8 Minuten aufbacken, bis sie wieder weich und warm sind
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Für extra Frische direkt nach dem Aufbacken leicht mit Butter bestreichen
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Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram:
Açma Brötchen – gefüllt mit Käse
Herkunft
Açma stammen aus Türkei und gehören dort zu den beliebtesten Hefegebäcken. Sie werden traditionell zum Frühstück oder als Snack mit Tee serviert.




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