Açma Brötchen - gefüllt mit Käse

Veröffentlicht am 29. Mai 2023 um 23:29

 

Weiche, luftige Hefebrötchen mit einer herzhaften Käsefüllung , Açma sind in der Türkei ein beliebtes Frühstücks- oder Snackgebäck. Besonders lecker schmecken sie noch leicht warm aus dem Ofen.

 

Zutaten Hefeteig (für ca. 35 Stück)

  • 1 Würfel Hefe oder 2 Packungen Trockenhefe

  • 250 ml lauwarmes Wasser

  • 1 TL Zucker

  • 1 kg Mehl

  • 2 Eiweiß

  • 1 TL Salz

  • 250 ml Milch

  • 125 ml Sonnenblumenöl

 

Zutaten zum Füllen

  • ½ Bund frische Petersilie oder 1–2 EL getrocknete Petersilie

  • 500 g Weichkäse (z. B. Feta)

 

Zutaten zum Bestreichen & Fertigstellen

  • 2 Eigelb

  • 2 EL Wasser

  • 2 EL Joghurt

  • Weisser Sesam & Schwarzkümmel (alternativ nur Sesam)

  • 20–50 g weiche Butter

 

Zubereitung

  • Hefe mit Wasser und Zucker verrühren

  • Etwa ⅔ des Mehls und die restlichen Zutaten zugeben, gut durchkneten

  • Nach und nach das restliche Mehl zugeben, bis ein weicher Teig entsteht

  • Teig 10 Minuten kneten, er soll weich, aber nicht mehr klebrig sein

  • Zu einer Kugel formen, in eine gefettete Schüssel legen, abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen

 

Füllung

  • Petersilie fein hacken

  • Käse zerdrücken und mit Petersilie vermischen

  • Nach Belieben etwas Pfeffer zugeben (kein Salz, da Käse meist salzig ist)

 

Fertigstellung

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

  • Teig in 35–40 Portionen teilen und Kugeln formen

  • Jede Kugel zu einem länglichen Oval ausrollen

  • Einen Esslöffel Käsefüllung in die Mitte geben

  • Teig längs gut verschließen, mehrmals zwirbeln und zu einem Knoten formen

  • Auf ein Backblech legen

  • Eigelb, Wasser und Joghurt verquirlen und die Brötchen bestreichen

  • Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen

  • 18–20 Minuten backen

  • Nach dem Backen mit etwas weicher Butter bestreichen, so bleiben sie besonders weich

 

💡 Tipp: Açma einfrieren & aufbacken

  • Nach dem Backen und Abkühlen vollständig auskühlen lassen

  • Portionsweise in Gefrierbeuteln oder luftdichten Boxen einfrieren

  • Zum Auftauen:

    • Bei Zimmertemperatur 2–3 Stunden auftauen lassen

    • Oder im Kühlschrank über Nacht auftauen

  • Zum Aufbacken:

    • Ofen auf 160–170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

    • Brötchen 5–8 Minuten aufbacken, bis sie wieder weich und warm sind

    • Für extra Frische direkt nach dem Aufbacken leicht mit Butter bestreichen

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram:

Açma Brötchen – gefüllt mit Käse

 

Herkunft
Açma stammen aus Türkei und gehören dort zu den beliebtesten Hefegebäcken. Sie werden traditionell zum Frühstück oder als Snack mit Tee serviert.


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