Ein mediterraner Klassiker, der mit saisonalem Gemüse wunderbar variiert werden kann. Perfekt für ein leichtes, aromatisches Abendessen.
Zutaten für 4 Portionen
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4 Doraden
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250–350 g Gemüse pro Person (je nach Saison und Vorliebe)
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Ich habe verwendet:
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kleine Kartoffeln
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Spargelspitzen
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Broccolini
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Karotten
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Mini-Auberginen
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2 rote Zwiebeln
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1 Knoblauchknolle (halbiert)
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8 Knoblauchzehen, geschält
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2 Zitronen in Scheiben geschnitten
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2–3 Zweige Rosmarin
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100 ml Olivenöl
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½ EL Salz
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1 TL Pfeffer
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Optional: Chiliflocken oder weitere Gewürze nach Wahl
Zubereitung
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Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
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Olivenöl in eine große Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und optionalen Gewürzen mischen
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Gemüse waschen, in Stücke schneiden und mit dem gewürzten Öl vermengen
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Gemüse darauf verteilen
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Doraden gut waschen und innen wie aussen salzen
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Jede Dorade mit 2–3 Zitronenscheiben, 1–2 Knoblauchzehen und etwas Rosmarin füllen. Falls nötig, mit Zahnstochern fixieren, damit die Füllung nicht herausfällt
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Knoblauchknolle (mit Schale) halbieren und ebenfalls aufs Backblech legen – nach dem Backen kann man den Knoblauch einfach aus der Schale drücken und genießen
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Restliche Zitronenscheiben und Rosmarinzweige über dem Gemüse verteilen
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Alles im Ofen 30–40 Minuten backen, bis Fisch und Gemüse gar sind
💡 Tipp: Wer Knoblauch liebt, sollte unbedingt auch die gebackenen Knoblauchhälften probieren, sie werden herrlich mild und cremig.
Rezeptvideo Instagram
https://www.instagram.com/reel/C27-C0BqDpQ/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
Herkunft des Gerichtes:
Das Gericht hat keine spezifische Herkunft, die Dorade selbst ist jedoch im Mittelmeer heimisch.






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