Bibimbap

Veröffentlicht am 4. Februar 2024 um 18:44

 

„Bibim“ bedeutet Mischen und „Bap“ Reis, also nichts anderes als Reis zum Umrühren. Ein buntes, gesundes Gericht, das man nach Lust und Laune variieren kann.

 

Zutaten für 2 Portionen

Für die Sauce:

  • 2 EL Gochujang

  • 1 EL Sesamöl

  • 1 EL Zucker

  • 1 EL Wasser

  • 1 EL gerösteter Sesam

  • 1 TL Essig

  • 1 TL gehackter Knoblauch

 

Für das Gericht:

  • 300 g Hähnchenfleisch in Würfeln (optional durch anderes Fleisch oder Tofu ersetzen)

  • 300 g gekochter Reis (z. B. Basmatireis)

  • Öl zum Anbraten

  • 2 Eier

  • 100 g Pilze

  • 100 g Blattspinat

  • 2 Karotten

  • 100 g Brokkoli

  • Salz zum Würzen

 

Zubereitung

  • Zutaten für die Sauce verrühren

  • 1–2 EL Sauce abnehmen und das Hähnchenfleisch damit marinieren

  • Traditionell wird Bibimbap in Steinschalen serviert. Alternativ ofenfeste Schüsseln verwenden, mit Öl ausstreichen und den Reis hineingeben. Schüsseln bei 150 °C (Ober- und Unterhitze) im Backofen warmhalten

  • Gemüse waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden

  • Jede Gemüsesorte einzeln in Öl anbraten, bis die gewünschte Bissfestigkeit erreicht ist. Mit Salz würzen und warmhalten (z. B. unter Alufolie)

  • Spinat in siedendem Wasser blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und ausdrücken

  • Brokkoli in kochendem Wasser garen (ca. 10–15 Minuten, je nach Größe)

  • Anschließend das marinierte Hähnchen in der Pfanne goldbraun anbraten

  • Eier als Spiegelei zubereiten – ganz durch oder mit flüssigem Eigelb, je nach Geschmack

  • Anrichten: Reis in die Mitte, darauf das Ei setzen, Gemüse dekorativ rundherum verteilen, Hähnchen hinzufügen, einen Klecks Sauce darauf geben und nach Belieben mit Sesam bestreuen

💡 Tipp: Dieses Gericht eignet sich perfekt zur Resteverwertung von Gemüse,  einfach alles, was im Kühlschrank ist, kombinieren.

 

 

Rezeptvideo Instagram
https://www.instagram.com/reel/C2_o58gKxjD/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

 

Herkunft des Gerichtes: Korea


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