Soğan Dolması (gefüllte Zwiebeln)

Veröffentlicht am 27. April 2024 um 12:04

 

Zart gegarte Zwiebeln, gefüllt mit einer aromatischen Reis-Hackfleisch-Mischung und verfeinert mit typischen türkischen Gewürzen. Ein herzhaftes Ofengericht, das besonders köstlich mit Joghurtsauce und einer aromatischen Tomaten-Butter-Sauce serviert wird.

 

Zutaten für ca. 4 - 5 Portionen

Für die Zwiebeln

  • 5–6 grosse Zwiebeln (ca. 1,5 kg, z. B. aus dem türkischen Laden)

  • 200 g Reis (z. B. Basmatireis oder Wildreis)

  • 250 g Hackfleisch (Alternativ: Veggie-Hackfleisch)

  • 1 EL Granatapfelmelasse

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 EL Paprikamark

  • 60 ml Olivenöl

  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)

  • Gewürze
    • 1 TL Chilipulver

    • ½ EL getrocknete Minze

    • 1 TL Paprikapulver

    • 1 EL getrocknete Petersilie

    • 2 TL Salz

    • ½ TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)

    • ½ TL Kreuzkümmel (gemahlen)

 

Für die Sauce

 

  • 2 EL Tomatenmark

  • 1,5 EL Granatapfelmelasse

  • 2 TL Salz

  • 3–4 EL Olivenöl

  • 500 ml heisses Wasser

 

Für die Joghurtsauce

  • 500 g Naturjoghurt

  • 2–3 Knoblauchzehen, gepresst

  • 1 TL getrocknete Minze (oder frische, fein gehackt)

  • ½ TL Salz

 

Für die Tomaten-Butter-Sauce

  • 1 EL Butter

  • 3 EL Tomatenmark

  • 1 TL getrocknete Minze

  • Heisses Wasser, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht

💡 Tipp: Dazu passt frischer Salat oder knuspriges Brot.

 

Zubereitung

Zwiebeln vorbereiten

  • Zwiebeln schälen und die Enden abschneiden

  • Jede Zwiebel vertikal bis zur Hälfte einschneiden (so lassen sich die Schichten leichter lösen)

  • Zwiebeln in einem grossen Topf mit kochendem Wasser ca. 10 Minuten garen, bis sich die äussere Schale löst

  • Mit kaltem Wasser abschrecken und vorsichtig die Schichten ablösen (alternativ vollständig auskühlen lassen)

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

 

Füllung

  • Hackfleisch in eine Schüssel geben

  • Reis gründlich waschen und hinzufügen

  • Kleine, nicht füllbare Zwiebelstücke kleinschneiden und untermischen

  • Restliche Zutaten inkl. Gewürze dazugeben und gut durchkneten

 

Füllen

  • Jeweils ½ EL der Füllung auf ein Zwiebelblatt geben und vorsichtig aufrollen

  • Nicht zu fest füllen, da der Reis beim Garen aufquillt

  • Gefüllte Zwiebeln in eine ofenfeste Form (idealerweise Gusseisentopf mit Deckel) legen

  • Vorgang wiederholen, bis alle Zwiebelblätter verbraucht sind

 

Sauce

  • Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren

  • Über die gefüllten Zwiebeln giessen

 

Backen

  • Mit Deckel oder Alufolie abgedeckt ca. 30 Minuten bei 200 °C backen

  • Deckel entfernen und weitere 15–20 Minuten backen, bis die Zwiebeln leicht gebräunt sind

  • Falls die Flüssigkeit vollständig verdampft, etwas Wasser oder zusätzliche Sauce hinzufügen

  • Füllung probieren, um sicherzugehen, dass der Reis gar ist (ggf. weitere 10 Minuten backen)

 

Joghurtsauce

  • Joghurt mit Knoblauch, Minze und Salz glatt rühren

  • Bis zum Servieren kalt stellen

 

Tomaten-Butter-Sauce

  • Butter in einem kleinen Topf schmelzen

  • Tomatenmark und getrocknete Minze zugeben, kurz anrösten

  • Nach und nach heisses Wasser unterrühren, bis eine dickflüssige Sauce entsteht

 

Anrichten

  • Joghurtsauce auf den Teller geben

  • Gefüllte Zwiebeln darauflegen

  • Mit der warmen Tomaten-Butter-Sauce übergiessen

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram

https://www.instagram.com/reel/DPcPFvtjQsq/?igsh=MWRyY2p3cTZxbGEzcA==

 

 

 

Herkunft: Türkei – Gefüllte Zwiebeln (Soğan Dolması) sind ein traditionelles Ofengericht, das besonders im Süden der Türkei beliebt ist. Sie vereinen die Aromen von Reis, Hackfleisch, typischen Gewürzen und cremiger Joghurtsauce.


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