Zart gegarte Zwiebeln, gefüllt mit einer aromatischen Reis-Hackfleisch-Mischung und verfeinert mit typischen türkischen Gewürzen. Ein herzhaftes Ofengericht, das besonders köstlich mit Joghurtsauce und einer aromatischen Tomaten-Butter-Sauce serviert wird.
Zutaten für ca. 4 - 5 Portionen
Für die Zwiebeln
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5–6 grosse Zwiebeln (ca. 1,5 kg, z. B. aus dem türkischen Laden)
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200 g Reis (z. B. Basmatireis oder Wildreis)
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250 g Hackfleisch (Alternativ: Veggie-Hackfleisch)
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1 EL Granatapfelmelasse
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1 EL Tomatenmark
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1 EL Paprikamark
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60 ml Olivenöl
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1 Knoblauchzehe (gepresst)
- Gewürze
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1 TL Chilipulver
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½ EL getrocknete Minze
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1 TL Paprikapulver
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1 EL getrocknete Petersilie
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2 TL Salz
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½ TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)
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½ TL Kreuzkümmel (gemahlen)
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Für die Sauce
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2 EL Tomatenmark
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1,5 EL Granatapfelmelasse
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2 TL Salz
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3–4 EL Olivenöl
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500 ml heisses Wasser
Für die Joghurtsauce
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500 g Naturjoghurt
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2–3 Knoblauchzehen, gepresst
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1 TL getrocknete Minze (oder frische, fein gehackt)
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½ TL Salz
Für die Tomaten-Butter-Sauce
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1 EL Butter
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3 EL Tomatenmark
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1 TL getrocknete Minze
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Heisses Wasser, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht
💡 Tipp: Dazu passt frischer Salat oder knuspriges Brot.
Zubereitung
Zwiebeln vorbereiten
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Zwiebeln schälen und die Enden abschneiden
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Jede Zwiebel vertikal bis zur Hälfte einschneiden (so lassen sich die Schichten leichter lösen)
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Zwiebeln in einem grossen Topf mit kochendem Wasser ca. 10 Minuten garen, bis sich die äussere Schale löst
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Mit kaltem Wasser abschrecken und vorsichtig die Schichten ablösen (alternativ vollständig auskühlen lassen)
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Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
Füllung
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Hackfleisch in eine Schüssel geben
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Reis gründlich waschen und hinzufügen
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Kleine, nicht füllbare Zwiebelstücke kleinschneiden und untermischen
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Restliche Zutaten inkl. Gewürze dazugeben und gut durchkneten
Füllen
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Jeweils ½ EL der Füllung auf ein Zwiebelblatt geben und vorsichtig aufrollen
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Nicht zu fest füllen, da der Reis beim Garen aufquillt
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Gefüllte Zwiebeln in eine ofenfeste Form (idealerweise Gusseisentopf mit Deckel) legen
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Vorgang wiederholen, bis alle Zwiebelblätter verbraucht sind
Sauce
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Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren
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Über die gefüllten Zwiebeln giessen
Backen
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Mit Deckel oder Alufolie abgedeckt ca. 30 Minuten bei 200 °C backen
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Deckel entfernen und weitere 15–20 Minuten backen, bis die Zwiebeln leicht gebräunt sind
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Falls die Flüssigkeit vollständig verdampft, etwas Wasser oder zusätzliche Sauce hinzufügen
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Füllung probieren, um sicherzugehen, dass der Reis gar ist (ggf. weitere 10 Minuten backen)
Joghurtsauce
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Joghurt mit Knoblauch, Minze und Salz glatt rühren
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Bis zum Servieren kalt stellen
Tomaten-Butter-Sauce
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Butter in einem kleinen Topf schmelzen
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Tomatenmark und getrocknete Minze zugeben, kurz anrösten
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Nach und nach heisses Wasser unterrühren, bis eine dickflüssige Sauce entsteht
Anrichten
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Joghurtsauce auf den Teller geben
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Gefüllte Zwiebeln darauflegen
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Mit der warmen Tomaten-Butter-Sauce übergiessen
Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram
https://www.instagram.com/reel/DPcPFvtjQsq/?igsh=MWRyY2p3cTZxbGEzcA==
Herkunft: Türkei – Gefüllte Zwiebeln (Soğan Dolması) sind ein traditionelles Ofengericht, das besonders im Süden der Türkei beliebt ist. Sie vereinen die Aromen von Reis, Hackfleisch, typischen Gewürzen und cremiger Joghurtsauce.
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