Zutaten
- 500 g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel Mehl Typ 630)
- 1 Pack Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 50 g lauwarmes Wasser
- 1.5 TL Salz
- 250 ml lauwarme Milch
- 50 g weiche Butter
Zutaten für die Fertigstellen
- 30 g flüssige Butter
Zubereitung
- Milch, Wasser, Zucker und Hefe miteinander verrühren
- Restliche Zutaten dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten
- Teig zu einer Kugeln formen und zugedeckt für 1h aufgehen lassen. Am besten die Schüssel mit Backtrennspray einsprühen, damit nichts kleben bleibt.
- Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche zu einem Rechteck drücken. Den Teig etwas ausrollen, dabei sollte die breite Seite nicht länger als die Kastenform sein. Wir verwenden hierfür eine Backform mit den Massen 28 x 11 cm.
- Den Teig zu einer Rolle aufrollen. Backform mit Backtrennspray einsprühen und die Teigrolle in die Form legen.
- Den Teig etwas flüssigen Butter betreichen.
- Den Teig erneut für ca. 1h aufgehen lassen, bis sich dieser verdoppelt hat.
- Nun im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober und Unterhitze für ca. 30 Minuten backen
- Nach dem Backen nochmals mit Butter bestreichen
Rezeptvideo Instagram
https://www.instagram.com/reel/C6UXsHJrYI7/?igsh=MTBvazlkdDBsd2RhcA==
Herkunft des Rezeptes:
Das typische, helle Toastbrot ist erst seit den 1950ern in Deutschland bekannt. Zwar ist das leichte Rösten von Brot schon seit dem Mittelalter Gang und Gebe, doch um eigentliches Toastbrot hat es sich dabei nicht gehandelt.
In Großbritannien wird gebratenes und geröstetes Brot schon seit dem Mittelalter als “Toast” bezeichnet. Dabei wurde es erst im 17. Jahrhundert üblich, das geröstete Brot mit Butter zu bestreichen und zum Frühstück oder zum Tee zu verzehren. Im Jahr 1909 erfand dann der Amerikaner Frank Shailor von der Firma General Electric den ersten elektrischen Toaster, der auch ab diesem Jahr in Produktion ging.
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