Trilece

Veröffentlicht am 2. Mai 2024 um 15:45

 

 

Zutaten Kuchen Form 18 cm x 30 cm oder 13 Weck-Gläser mit einem Durchmesser von 7cm

  • 3 Eier
  • 113 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 70 ml Mineralwasser 
  • 70 ml Sonnenblumenöl
  • 192 g Mehl
  • 1.5 TL Backpulver

Zutaten Karamelsauce

  • 110 g Zucker
  • 15 g Butter
  • 155 g Sahne

Zutaten Zuckersirup

  • 46 g Zucker
  • 1/2 L Milch
  • 92 g Sahne

Zutaten Sahnecreme

  • 275 g Sahne
  • 1 Pack Sahnesteif
  • 1/2 TL Vanilleextrakt 

 

Zubereitung  Kuchen

  • Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 
  • Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt 6-8 Minuten weisscremig schlagen
  • Hierbei hilft es Eier zu verwenden, welche Zimmertemperatur haben. Wenn ihr die Eier direkt aus dem Kühlschrank nehmt, könnt ihr sie kurz im heisses Wasser legen. Kalte Eier lassen sich nicht so schön aufschlagen, deshalb ist es wichtig, dass die Eier die richtige Temperatur haben
  • Nun das Wasser und Öl bei niedriger Stufe kurz untermischen
  • Mehl und Backpulver mischen, zu der Eiermasse dazu sieben und vorsichtig unterheben 
  • Die Masse nun in die Backform giessen. Ich habe hierfür eine Glasform verwendet, damit man die Schichten sieht. Man kann aber auch einen Backrahmen verwendet 
  • Den Kuchen für 25 - 27 Minuten im backen
  • In der Zwischenzeit wird die Karamellsosse und der Siurp vorbereitet

 

Zubereitung Karamellsauce

  • Zucker in einen Kochtopf geben und diesen bei mittelhoher Hitze schmelzen und karamellisieren lassen
  • Den Zucker dabei nicht umrühren 
  • Der Zucker sollte nun klümpchenfrei und leicht braun sein
  • Nun die Butter und Sahne hinzugeben  und vorsichtig umrühren
  • Es ist normal, dass die Karamell-Masse zuerst zu einem grossen Klumpen wird
  • Die Sauce aufkochen lassen und für ca 2-3 Minuten einkochen lassen
  • Eine kleine Menge der Sauce in ein Schälchen füllen und im Kühlschrank fest werden lassen
  • Den Topf in der Zwischenzeit vom Herd ziehen
  • Sobald die Sauce im Schälchen abgekühlt ist, prüfen ob diese dickflüssig ist. Sollte sie noch zu dünnflüssig sein, muss die Sauce noch etwas einkochen 

 

Zubereitung Zuckersirup

  • Sahne und Zucker in einen Topf geben
  • Sahne erwärmen, bis sich der ZUcker aufgelöst hat
  • Vom Herd nehmen und die Milch dazu giessen
  • Zuckersirup kalt stellen 

 

Sahnecreme 

  • Sahne mit dem Sahnesteif und Vanielleextrakt halbsteif schlagen
  • 30 g von der Masse in einen Gefrierbeutel geben, dies wird später für die Deko verwendet
  • Nun die Sahne Steif schlagen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen

 

Fertigstellung 

  • Den Kuchen aus den Ofen nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen
  • Nun mit einem Zahnstocker gnaz viele kleine Löcher hineinstechen
  • Den Kalten Milchsirup vorsichtig über den noch warmen Kuchen giessen und einziehen lassen
  • Nun den Kuchen kalt stellen und erst weiter machen, wenn der Kuchen vollständig erkaltet ist
  • Nun die geschlagene Sahne darauf verteilen und glatt streichen
  • Die Karamellsauce darüber giessen und ebenfalls vorsichtig verstreichen. Bei der Glasform mache ich es manchmal so, dass ich diese kippe und so den Karamell auf allen Seiten "laufen" lasse. Beim Streichen muss man sehr vorsichtig sein, damit sich die einzelnen Schichten nicht vermischen
  • Nun die zurückgelegte Sahne im Spritzbeutel auf den Kuchen spritzen. Hierbei soll auf der langen Seite die Streifen Waagerecht aufgespritzt werden
  • Nun mit einem Zahnstocher quer durch die Creme streichen. Hierfür von der lange Seite her den Zahnstocher in die Creme drücken (so, dass der Zahnstocher etwas unter der Karamellsauce eingetaucht ist) und Senkrecht nach unten ziehen. Nun das gleiche wiederholen, jedoch von unten nach oben ziehen, dadurch entsteht dieses typische Muster. Also immer von der oben nach unten und dann von unten nach oben, am besten seht ihr hierfür das Video im Tiktok oder Instagram an. 
  • Die Torte nun für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen
  • Zum servieren die Torte in kleine Quadrate schneiden 

 

 

Rezeptvideo Instagram 

https://www.instagram.com/reel/C6jsYSIrL8F/?igsh=OWt4bHQwbmJ2dDN6

 

 

Herkunft des Gerichtes: Kosovo, Albanien aber auch in der Türkei sehr bekannt

 


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