Bao Buns with spicy Cauliflower

Veröffentlicht am 29. September 2024 um 21:47

 

Zutaten 4 Portionen (8 -10 Brötchen)

  • 480 g Mehl
  • 20 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 1 TL Sesamöl 
  • 125 ml lauwarmes Wasser

 

Zutaten Füllung

  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 2 EL Sonnenblumen ÖL
  • Marinade:
    • 2.5 cm Ingwer fein gerieben
    • 4 Knoblauchzehen, gepresst 
    • 2 EL Gochujan Paste
    • 1/2 TL Sojasauce
    • 1 EL Ahornsirup

Optional Toppings

  • Sriracha-Mayonnaise
  • Karotten in feinen Streifen geschnitten
  • Gurken in feinen Streifen oder Scheiben geschnitten
  • Sesam 
  • Koriander
  • Frühlingszwiebeln

 

Zubereitung Brötchen

  • Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben

  • Wasser und Milch dazu geben

  • Den Teig für 8-10 Minuten gut durchkneten (z.B. mit einer Küchenmaschine)

  • Den Teig zu einer Kugel formen und in eine eingefettete Schüssel legen

  • Die Schüssel abdecken und den Teig für 1 Stunde aufgehen lassen

  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten

  • Den Teig in 8-10 Portionen teilen

  • Jedes Stück zu einer Kugel formen und dann oval ausrollen

  • Einen kleinen Tropfen Sesamöl auf die Oberfläche geben und die Brötchen zusammenfalten, damit sie später nicht zusammenkleben

  • Die gefalteten Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen

  • Den Vorgang mit allen Brötchen wiederholen

  • Das Backblech mit einem Geschirrtuch abdecken und die Brötchen für 30 Minuten gehen lassen

 

Zubereitung Füllung

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

  • Blumenkohl in kleine Stücke schneiden und mit Sonnenblumenöl vermischen

  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 10 Minuten backen

    • In der Zwischenzeit die Marinade vorbereiten:

      • Ingwer und Knoblauch fein reiben oder pressen

      • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren

      • Optional: kurz pürieren, um eine feine, homogene Sauce zu erhalten

  • Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und mit der Marinade vermischen

  • Weitere 10-15 Minuten backen, bis der Blumenkohl knusprig ist

    • Alternative mit Hähnchen:
      • 300 g Hähnchen in Stücke schneiden
      • Hähnchen in Öl anbraten bis es gar ist
      • Marinade herstellen und in die Pfanne geben
      • Weitere 5 Minuten anbraten 

 

Fertigstellung

  • Einen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen

  • Den Herd auf mittlere Stufe stellen, sodass das Wasser leicht köchelt

  • Die Bambusdämpfer mit Backpapier auslegen

  • In jeden Korb 3-4 Brötchen geben (je nach Grösse der Brötchen)

  • Die Brötchen mit geschlossenem Deckel für 6-7 Minuten dämpfen

  • Den Vorgang wiederholen, bis alle Brötchen gedämpft sind

  • Die Brötchen füllen:

    • Etwas Sriracha-Mayonnaise, Gemüse und den glasierten Blumenkohl in die Brötchen geben

    • Mit frischem Koriander und Sesam garnieren

 

Rezeptvideo Instagram 

https://www.instagram.com/reel/DA6X09dCfqI/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

 

Herkunft des Gerichtes: China

 


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