Bao Buns with spicy Cauliflower

Veröffentlicht am 29. September 2024 um 21:47

 

Bao Buns sind fluffige, gedämpfte Hefebrötchen, die ursprünglich aus China stammen. Gefüllt mit würzigem Blumenkohl, knackigem Gemüse und cremiger Sriracha-Mayonnaise werden sie zum perfekten Streetfood-Snack, weich, saftig und voller Geschmack.

 

Zutaten für 3-4 Portionen (8–10 Brötchen)

  • 480 g Mehl

  • 20 g Zucker

  • 1/2 TL Salz

  • 1 Päckchen Trockenhefe

  • 1 TL Backpulver

  • 100 ml Milch

  • 1 TL Sesamöl

  • 125 ml lauwarmes Wasser

 

Zutaten Füllung

  • 1 kleiner Blumenkohl

  • 2 EL Sonnenblumenöl

 

Marinade

  • 2.5 cm Ingwer, fein gerieben

  • 4 Knoblauchzehen, gepresst

  • 2 EL Gochujang-Paste

  • 1/2 TL Sojasauce

  • 1 EL Ahornsirup

 

Optionale Toppings

  • Sriracha-Mayonnaise

  • Karotten in feinen Streifen

  • Gurken in feinen Streifen oder Scheiben

  • Sesam

  • Koriander

  • Frühlingszwiebeln

 

Zubereitung Brötchen

  • Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben

  • Wasser und Milch hinzufügen und den Teig 8–10 Minuten kneten

  • Teig zu einer Kugel formen, in eine eingefettete Schüssel legen, abdecken und 1 Stunde gehen lassen

  • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und in 8–10 Portionen teilen

  • Jedes Stück zu einer Kugel formen und oval ausrollen

  • Etwas Sesamöl auf die Oberfläche geben, Brötchen zusammenfalten und auf ein Backblech legen

  • Vorgang wiederholen, Backblech abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen

 

Zubereitung Füllung

  • Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen

  • Blumenkohl in kleine Stücke schneiden, mit Öl vermischen und 10 Minuten backen

  • Marinade vorbereiten, alle Zutaten verrühren oder optional pürieren

  • Blumenkohl mit der Marinade vermischen und weitere 10–15 Minuten backen, bis er knusprig ist

 

Alternative mit Hähnchen

  • 300 g Hähnchen in Stücke schneiden

  • In Öl anbraten, bis es gar ist

  • Marinade dazugeben und weitere 5 Minuten braten

 

Fertigstellung

  • Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, dann auf mittlere Stufe stellen

  • Bambusdämpfer mit Backpapier auslegen und 3–4 Brötchen pro Korb hineingeben

  • Brötchen mit geschlossenem Deckel 6–7 Minuten dämpfen

  • Vorgang wiederholen, bis alle Brötchen gedämpft sind

  • Brötchen füllen: Sriracha-Mayonnaise, Gemüse und glasierten Blumenkohl hineingeben

  • Mit Koriander und Sesam garnieren

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram
https://www.instagram.com/reel/DA6X09dCfqI/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

 

Herkunft

Bao Buns stammen aus China und sind ein fester Bestandteil der Streetfood-Kultur. Traditionell werden sie mit Schweinefleisch gefüllt, doch moderne Varianten wie diese mit Blumenkohl oder Hähnchen sind heute genauso beliebt.

 

Tipp

Bao Buns schmecken frisch am besten, können aber auch vorbereitet und nochmals kurz im Dämpfer erwärmt werden. Wer mag, kann sie einfrieren und bei Bedarf frisch aufdämpfen.

 


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