Zutaten für den Teig ca. 20 - 25 Stk.
- 100 g Zucker
- 200 g Butter (kalt)
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Tl Vanilleextrakt
Zutaten zum Füllen und dekorieren
- 150 g Marmelade
- Puderzucker oder Glitzerschnee
Zubereitung Teig
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Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten
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Du kannst den Teig entweder mit den Händen oder einer Küchenmaschine kneten
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Der Teig wird so lange geknetet, bis ein fester Mürbeteig entsteht
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Den Teig zu einer Kugel formen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank stellen
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(Der Teig kann auch gut über Nacht im Kühlschrank ruhen)
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Zubereitung Plätzchen
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Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen
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Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kurz durchkneten
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Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen
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Tipp: Vermeide es, zu viel Mehl zu verwenden, sonst wird der Teig trocken
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Die Plätzchen in der gewünschten Form ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
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Die Hälfte der Plätzchen wird mit einem Loch oder einer anderen Form ausgestochen (z.B. Herzen oder saisonale Motive wie Hasen zu Ostern)
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Tipp: Bereite zwei Backbleche vor – eines mit ganzen Plätzchen und eines mit den Plätzchen, die ein Loch haben. Die Plätzchen mit Loch benötigen weniger Backzeit
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Die Plätzchen für 30 Minuten im Kühlschrank oder 15 Minuten im Gefrierfach kühlen
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Das sorgt dafür, dass die Butter wieder fester wird und die Plätzchen beim Backen nicht auseinanderlaufen
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Die Plätzchen 10-15 Minuten backen, bis der Rand leicht gebräunt ist
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Beobachte die Plätzchen während des Backvorgangs. Die Backzeit kann je nach Ofen und Größe des Motivs variieren.
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Die Marmelade kurz aufkochen und dann lauwarm abkühlen lassen
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Die Plätzchen mit Loch (oder Motiv) mit Puderzucker oder Glitzerschnee bestreuen
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Verwende ein kleines Sieb, um den Puderzucker gleichmässig zu verteilen
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Einen Klecks Marmelade auf die Plätzchen geben und ein Plätzchen mit Loch darauf legen, um ein Sandwich zu bilden
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Wenn der Boden vollständig bedeckt ist, eine weitere Schicht Backpapier darüber legen und dann wieder Plätzchen darauf
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Das Backpapier verhindert, dass die Marmelade mit anderen Plätzchen in Kontakt kommt
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Die Plätzchen halten mehrere Wochen, wenn sie nicht vorher schon vernascht werden – Achtung, Suchtgefahr! Sie sind sooo lecker!
Rezeptvideo Instagram
https://www.instagram.com/reel/DF8Qvw7tLq0/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
Herkunft des Gerichtes: Der Name Spitzbube kommt aus der Schweiz. In Österreich sind sie unter dem Namen Linzerauge bekannt






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