Zutaten für den Teig ca. 20 - 25 Stk.
- 100 g Zucker
- 200 g Butter (kalt)
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Tl Vanilleextrakt
Zutaten zum Füllen und dekorieren
- 150 g Marmelade
- Puderzucker oder Glitzerschnee
Zubereitung Teig
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten
- Man kann den Teig entweder mit den Händen kneten oder mit der Küchenmaschine
- Der Teig wird solange geknetet, bis ein fester Mürbeteig entsteht
- Nun wird der Teig zu einer Kugel geformt und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank gestellt. Man kann den Teig auch gut über Nacht im Kühlschrank lassen
Zubereitung Plätzchen
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kurz durchkneten
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen
- Wichtig: nicht zu viel mehr verwenden, sonst wird der Teig trocken!
- Nun Werden die Plätzchen in der gewünschten Form ausgestochen und auf ein Backblech gelegt, welches mit Backpapier ausgelegt ist
- Die hälfte der Plätzchen wird mit einem Loch oder einer anderen Form ausgestochen, wie Herzen oder andere Motive je nach Jahreszeit. Zu Ostern habe ich z.B. Hasen ausgestochen
- Am besten bereitet ihr ein Backblech mit ganzen Plätzchen vor und eines mit den Plätzchen mit dem Loch. Grund hierfür ist, dass die Plätzchen mit dem Loch weniger lange backen müssen
- Die Backbleche mit den Plätzchen kommen nun für 30 Minuten in den Kühlschrank oder für 15 Minuten ins Gefrierfach. Das bewirkt, dass die Butter wieder etwas fester wird und die Plätzchen beim backen nicht auseinander laufen
- Nun werden die Plätzchen für 10 - 15 Minuten gebacken, bis der Rand leicht gebräunt ist. Beobachtet die Plätzchen während des Backvorganges. Je nach Backofen und je nach dem wie gross das Motiv ist, welches ihr in der Mitte ausstecht ("das Loch"), variiert die Backzeit.
- Die Marmelade kurz aufkochen und anschliessend lauwarm abkühlen lassen
- Die Plätzchen mit dem Motiv / Loch mit Puderzucker oder Glitzerschnee bestreuen. Ich verwende hierfür immer ein kleines Sieb, damit der Puderzucker sich gleichmässig verteilt
- Mithilfe eines Löffels oder Spritzbeutels einen Kleks der Marmelade auf die Plätzchen geben und dann ein Plätzchen mit Loch darauf legen
- Eine Plätzchendose mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauf legen. Wenn der Boden komplett bedeckt ist, erneut eine Schicht Backpapier darauf legen und dann wieder Plätzchen darauf geben. Das Backpapier dient dazu, dass die Marmelade nicht mit den anderen Plätzchen in Berührung kommt
- Die Plätzchen halten so mehre Wochen, wenn sie nicht davor genascht werden - Achtung Suchtgefahr sie sind sooo lecker!
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Herkunft des Gerichtes: Der Name Spitzbube kommt aus der Schweiz. In Österreich sind sie unter dem Namen Linzerauge bekannt
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