Spitzbuben / Linzer Plätzchen mit Marmelade

Veröffentlicht am 24. November 2024 um 22:27

 

 

Zutaten für den Teig ca. 20 - 25 Stk.

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter (kalt)
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl Vanilleextrakt

 

Zutaten zum Füllen und dekorieren

  • 150 g Marmelade
  • Puderzucker oder Glitzerschnee 

 

Zubereitung Teig

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten

    • Du kannst den Teig entweder mit den Händen oder einer Küchenmaschine kneten

  • Der Teig wird so lange geknetet, bis ein fester Mürbeteig entsteht

  • Den Teig zu einer Kugel formen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank stellen

    • (Der Teig kann auch gut über Nacht im Kühlschrank ruhen)

 

Zubereitung Plätzchen

 

  • Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen

  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kurz durchkneten

  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen

    • Tipp: Vermeide es, zu viel Mehl zu verwenden, sonst wird der Teig trocken

  • Die Plätzchen in der gewünschten Form ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

  • Die Hälfte der Plätzchen wird mit einem Loch oder einer anderen Form ausgestochen (z.B. Herzen oder saisonale Motive wie Hasen zu Ostern)

    • Tipp: Bereite zwei Backbleche vor – eines mit ganzen Plätzchen und eines mit den Plätzchen, die ein Loch haben. Die Plätzchen mit Loch benötigen weniger Backzeit

  • Die Plätzchen für 30 Minuten im Kühlschrank oder 15 Minuten im Gefrierfach kühlen

    • Das sorgt dafür, dass die Butter wieder fester wird und die Plätzchen beim Backen nicht auseinanderlaufen

  • Die Plätzchen 10-15 Minuten backen, bis der Rand leicht gebräunt ist

    • Beobachte die Plätzchen während des Backvorgangs. Die Backzeit kann je nach Ofen und Größe des Motivs variieren.

  • Die Marmelade kurz aufkochen und dann lauwarm abkühlen lassen

  • Die Plätzchen mit Loch (oder Motiv) mit Puderzucker oder Glitzerschnee bestreuen

    • Verwende ein kleines Sieb, um den Puderzucker gleichmässig zu verteilen

  • Einen Klecks Marmelade auf die Plätzchen geben und ein Plätzchen mit Loch darauf legen, um ein Sandwich zu bilden

    • Wenn der Boden vollständig bedeckt ist, eine weitere Schicht Backpapier darüber legen und dann wieder Plätzchen darauf

    • Das Backpapier verhindert, dass die Marmelade mit anderen Plätzchen in Kontakt kommt

 

Die Plätzchen halten mehrere Wochen, wenn sie nicht vorher schon vernascht werden – Achtung, Suchtgefahr! Sie sind sooo lecker!

 

Rezeptvideo Instagram 

https://www.instagram.com/reel/DF8Qvw7tLq0/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

 

Herkunft des Gerichtes: Der Name Spitzbube kommt aus der Schweiz. In Österreich sind sie unter dem Namen Linzerauge bekannt 

 

 


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