Osterkranz

Veröffentlicht am 24. November 2024 um 22:44

 

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1.5 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 60 g weiche Butter
  • 15 g frische Hefe
  • 3 dl Milch
  • 1 Ei

 

Zubereitung

  • Das Mehl in eine Schüssel geben

  • Salz und Zucker hinzufügen

  • Die weiche Butter in kleine Stücke schneiden und zum Mehlgemisch geben

  • Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zu den restlichen Zutaten geben

  • Von der Mitte aus den Teig anrühren und dann kneten, bis ein glatter Teig entsteht (ca. 10 Minuten)

  • Den Teig zu einer Kugel formen und abdecken

  • Den Teig an einem warmen Ort für 30-60 Minuten aufgehen lassen, bis er sich verdoppelt hat

  • Den Teig in zwei Portionen teilen und jeweils zu einem Strang von ca. 70 cm formen

  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen

  • Die Stränge über das Backblech legen und zu einem Zopf flechten. Dabei einen Kreis bilden und die Enden unter den Zopf verstecken

  • Den Kranz mit einem Ei zweimal bestreichen

  • Den Teig erneut 30 Minuten aufgehen lassen

  • Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen

  • Den Kranz für 35-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist

 

Rezeptvideo Instagram

https://www.instagram.com/reel/DIZhiAniJr7/?igsh=MWtkeHQ2MDE5MDFlMA==

 

 

Herkunft des Gerichtes: Schweiz, ich habe hierfür das klassische Rezept des Sonntagszopfes verwendet 


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