Der Osterkranz ist eine festliche Abwandlung des klassischen Sonntagszopfes. Mit seiner runden Form und goldbraunen Kruste ist er ein traditionelles Gebäck, das besonders an Ostern gerne zum Brunch oder als Mitbringsel serviert wird.
Zutaten
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500 g Mehl
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1.5 TL Salz
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1 TL Zucker
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60 g weiche Butter
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15 g frische Hefe
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3 dl Milch
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1 Ei
Zubereitung
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Mehl in eine Schüssel geben
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Salz und Zucker hinzufügen
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Weiche Butter in kleine Stücke schneiden und zum Mehlgemisch geben
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Hefe in lauwarmer Milch auflösen und zu den restlichen Zutaten geben
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Von der Mitte aus den Teig anrühren und ca. 10 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht
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Teig zu einer Kugel formen, abdecken und 30–60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat
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Teig in zwei Portionen teilen und jeweils zu einem Strang von ca. 70 cm rollen
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen
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Stränge über das Backblech legen, zu einem Zopf flechten und dabei einen Kreis formen, Enden unter den Zopf stecken
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Kranz mit einem Ei zweimal bestreichen
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Erneut 30 Minuten gehen lassen
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Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
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35–45 Minuten backen, bis der Kranz goldbraun ist
Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram
https://www.instagram.com/reel/DIZhiAniJr7/?igsh=MWtkeHQ2MDE5MDFlMA==
Herkunft
Dieses Rezept basiert auf dem klassischen Sonntagszopf aus der Schweiz, wurde jedoch als festlicher Kranz für Ostern abgewandelt. Besonders schön als Teil des Osterbrunches oder als traditionelles Mitbringsel nach der Kirche.








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