Kreuz Zopf

Veröffentlicht am 24. November 2024 um 23:06

 

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1.5 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 60 g weiche Butter
  • 15 g frische Hefe
  • 3 dl Milch
  • 1 Ei
  • etwas Sesam 

 

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel geben
  • Salz und Zucker dazu geben
  • Butter zerkleinern und dazu geben
  • Hefe in lauwarmer Milch auflösen
  • Zum Mehl geben und von der Mitte aus anrühren
  • Kneten bis ein glatter Teig entsteht
  • Den Teig zu einer Kugel formen
  • Abdecken und aufgehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat
  • Den Teig zu einer langen Wurst formen 

  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen
  • Zuerst wird die Aussenseite des Kreuzes gelegt. Das Kreuz wird im Uhrzeigersinn und von aussen nach innen geflochten
  • Bei den 4 "Ecken"  des Kreuzes jeweils eine Schlaufe formen
  • Wenn ihr den Strang um das Kreuzinnere legt, flechtet ihr den Strang unter die Schlaufe 
  • Ich habe 2-3 Anläufe gebraucht, bis ich die gewünschte Form hatte. Je dem wie dick ihr den Strang macht und wie gross ihr euer Kreuz haben wollt, unterscheidet sich die Länge des Stranges. Bei mir war es ca 1,5 Meter. Mein Kreuz war 30 cm hoch und 25 breit 
  • Das Kreuz mit dem Ei zweimal bestreichen und Sesam darüber Streuen 
  • Erneut aufgehen lassen ca. 30  Minuten
  • Nun den Kranz im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Unter- und Oberhitze für 35 - 45 Minuten backen

 

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Herkunft des Gerichtes: Schweiz, ich habe hierfür das klassische Rezept des Sonntagszopfes verwendet 


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