Kreuz Zopf

Veröffentlicht am 24. November 2024 um 23:06

 

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1.5 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 60 g weiche Butter
  • 15 g frische Hefe
  • 3 dl Milch
  • 1 Ei
  • etwas Sesam 

 

Zubereitung Teig

  • Mehl in eine Schüssel geben

  • Salz und Zucker hinzufügen

  • Die weiche Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben

  • Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und zum Mehlgemisch hinzufügen

  • Von der Mitte aus den Teig anrühren und dann kneten, bis ein glatter Teig entsteht

  • Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis er sich verdoppelt hat

 

Formen des Brotes

  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen

  • Den Teig zu einer langen Wurst formen (ca. 1,5 Meter, je nachdem, wie gross das Kreuz werden soll. Meines war 30 cm hoch und 25 cm breit)

  • Für das Kreuz: Zuerst die Aussenseite des Kreuzes im Uhrzeigersinn und von aussen nach innen flechten

  • An den vier „Ecken“ des Kreuzes jeweils eine Schlaufe formen.

  • Wenn du den Strang um das Kreuzinnere legst, flechte ihn unter die Schlaufe

    • (Tipp: Es braucht vielleicht 2-3 Anläufe, um die gewünschte Form zu bekommen)

  • Das Kreuz mit einem Ei zweimal bestreichen und mit Sesam bestreuen.

  • Den Teig erneut abdecken und für ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

 

  • Nun den Kranz im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Unter- und Oberhitze für 35 - 45 Minuten backen

 

Rezeptvideo Instagram

 https://www.instagram.com/reel/DImRR3BinMu/?igsh=cWIydjA1ZmJ4a2Q3

 

Herkunft des Gerichtes: Schweiz, ich habe hierfür das klassische Rezept des Sonntagszopfes verwendet 


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