Zutaten
- 500 g Mehl
- 1.5 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 60 g weiche Butter
- 15 g frische Hefe
- 3 dl Milch
- 1 Ei
- etwas Sesam
Zubereitung Teig
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Mehl in eine Schüssel geben
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Salz und Zucker hinzufügen
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Die weiche Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben
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Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und zum Mehlgemisch hinzufügen
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Von der Mitte aus den Teig anrühren und dann kneten, bis ein glatter Teig entsteht
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Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis er sich verdoppelt hat
Formen des Brotes
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen
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Den Teig zu einer langen Wurst formen (ca. 1,5 Meter, je nachdem, wie gross das Kreuz werden soll. Meines war 30 cm hoch und 25 cm breit)
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Für das Kreuz: Zuerst die Aussenseite des Kreuzes im Uhrzeigersinn und von aussen nach innen flechten
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An den vier „Ecken“ des Kreuzes jeweils eine Schlaufe formen.
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Wenn du den Strang um das Kreuzinnere legst, flechte ihn unter die Schlaufe
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(Tipp: Es braucht vielleicht 2-3 Anläufe, um die gewünschte Form zu bekommen)
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Das Kreuz mit einem Ei zweimal bestreichen und mit Sesam bestreuen.
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Den Teig erneut abdecken und für ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- Nun den Kranz im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Unter- und Oberhitze für 35 - 45 Minuten backen
Rezeptvideo Instagram
https://www.instagram.com/reel/DImRR3BinMu/?igsh=cWIydjA1ZmJ4a2Q3
Herkunft des Gerichtes: Schweiz, ich habe hierfür das klassische Rezept des Sonntagszopfes verwendet







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