Lecheflan

Veröffentlicht am 5. Mai 2025 um 18:26

 

Cremig, süss und mit einer zarten Karamellschicht, Flan ist ein Klassiker, der auf der Zunge zergeht. Er gehört zu den beliebtesten Desserts und ist perfekt für besondere Anlässe oder als feiner Abschluss eines Essens.

 

Zutaten für 2–3 Llenare-Formen (20 cm) oder 6–8 kleine Förmchen à 200 ml

  • 200 g Zucker

  • 4 EL Zucker

  • 12 Eigelb

  • 1 Dose gesüsste Kondensmilch

  • 1 Dose Kondensmilch

  • 1 TL Vanilleextrakt

 

Zubereitung Karamell

  • Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben

  • Ohne Rühren auf mittlerer Hitze erhitzen, bis der Zucker schmilzt und goldbraun wird

  • Sofort in die Förmchen verteilen und durch Drehen gleichmässig den Boden bedecken

  • Ca. 2 EL für die kleinen Formen, bei den Llenare-Formen je 1/2 oder 1/3 pro Form

  • Wenn 3 Llenare-Formen verwendet werden, werden die Flan weniger hoch

  • Beiseite stellen und abkühlen lassen

 

Zubereitung Flan

  • Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

  • Eigelbe in eine Schüssel geben und vorsichtig verquirlen (nicht schaumig schlagen)

  • Gesüsste Kondensmilch, Kondensmilch und Vanilleextrakt hinzufügen und verrühren

  • Mischung durch ein feines Sieb in einen Krug giessen (für eine glatte Konsistenz)

  • Flan-Mischung vorsichtig in die Förmchen auf das erkaltete Karamell geben

  • Förmchen vorsichtig ein paar Mal auf die Arbeitsfläche klopfen (Luftbläschen steigen nach oben)

  • Förmchen mit Alufolie abdecken

  • Förmchen in eine tiefe Auflaufform stellen

  • Heisses Wasser in die Form giessen, bis es etwa 2–3 cm hoch steht (ca. halbe Höhe der Förmchen)

  • Wichtig: Förmchen dürfen nicht schwimmen, sondern stabil im Wasser stehen

  • Im Ofen ca. 50–60 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist (in der Mitte darf sie noch leicht wackeln)

 

Anrichten

  • Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen

  • Für mindestens 4 Stunden oder über Nacht kalt stellen

  • Zum Servieren mit einem Messer am Rand entlangfahren und stürzen

  • Tipp: Form auf den Teller stellen und dann gemeinsam umdrehen, damit der Flan nicht herausfällt

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram
https://www.instagram.com/reel/DJXY48oCu4C/?igsh=MW1pcmpqcW8ydG5tbA==

 

Herkunft
Flan gehört zur Dessertkultur der Philippinen und wird dort traditionell bei Festen und Familienfeiern serviert.

 

 


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