Bananen Schokoladen Muffin

Veröffentlicht am 5. Mai 2025 um 18:48

 

Saftig, schokoladig und mit einer feinen Bananennote, diese Muffins sind schnell gemacht und perfekt, um reife Bananen oder Schokoladenreste zu verwerten. Ideal zum Kaffee, als Snack oder für unterwegs.

 

Zutaten für 15 Muffins

  • 3 Eier, zimmerwarm

  • 100 g weiche Butter oder Margarine

  • 100 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 150 g Mehl

  • 1/2 Päckchen Backpulver

  • 2 EL Nüsse

  • 2 EL Rum oder Amaretto (alternativ 2 EL Milch)

  • 2 reife Bananen

  • 100 g Schokolade, fein gehackt oder Schokoladenwürfel

  • 1/2 TL Zimt

  • 1 Prise Muskat

  • 1 Prise Nelkenpulver

 

Zubereitung

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

  • Eier trennen und Eiweiss steif schlagen

  • In einer grossen Schüssel Butter oder Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren

  • Eigelb und Alkohol (oder Milch) dazugeben und gut unterrühren

  • Mehl mit Backpulver und den Gewürzen mischen, durchsieben und vorsichtig unterheben

  • Nüsse unter die Masse heben

  • Bananen klein schneiden und zusammen mit dem Eischnee unterheben

  • Muffinform mit Papierförmchen auslegen und zu etwa 2/3 füllen

  • Für ca. 20 Minuten backen

  • In der Form etwas abkühlen lassen und geniessen

 

Tipp
Dieses Rezept eignet sich perfekt, um übrig gebliebene Schokolade, zum Beispiel Osterhasen, zu verwerten.

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram
https://www.instagram.com/reel/DJZ5_WoCWXi/?igsh=ZzkyZXFrOTMydTR1

 

Herkunft
Dieses Gericht hat keine spezifische Herkunft. Muffins im Allgemeinen stammen ursprünglich aus den USA.

 


Kommentar hinzufügen

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare.