Leqenik me purri & djathtë

Veröffentlicht am 5. Mai 2025 um 19:12

 

Leqenik pe purri & djathë ist ein herzhafter Auflauf aus Maismehl, Lauch und Käse. Ein einfaches Gericht mit kräftigem Geschmack, das auf dem Balkan seit Generationen zubereitet wird und noch heute besonders in Familien beliebt ist.

 

Zutaten für eine 28 cm Form

  • 200 g Maismehl

  • 100 g Mehl (Typ 405)

  • 3 Eier

  • 200 ml Milch

  • 5 g Salz

  • 100 g flüssige Butter

  • 150 g Naturjoghurt

  • 200 g Käse in Salzlake (z. B. Sharri, alternativ Fetakäse)

  • 1 Stange Lauch (ca. 200 g)

  • 1 Päckchen Backpulver

 

Zubereitung

  • Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen

  • Eier in einer grossen Schüssel verquirlen

  • Milch, Joghurt, Salz und Butter dazugeben und gut verrühren

  • Beide Mehlsorten und Backpulver dazugeben und erneut verrühren

  • Lauch in Ringe schneiden, gründlich waschen, abtropfen lassen und zur Masse geben

  • Käse mit den Händen zerbröseln und untermischen

  • Eine Backform (traditionell Tepsi, ca. 28 cm Durchmesser) einfetten

  • Teig einfüllen und 25–35 Minuten backen, bis eine schöne Bräunung entsteht

  • In Stücke schneiden und noch warm servieren

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram
https://www.instagram.com/reel/DJr1X-gCJYJ/?igsh=cDlkNHZvZjQ4dDBy

 

Herkunft
Leqenik ist ein wunderbares Beispiel für die bodenständige, bäuerlich geprägte Küche des Balkans. Mit Maismehl, Lauch und Käse zeigt es die Liebe zu einfachen Zutaten und ehrlichen Aromen. Früher galt Maismehl in vielen Balkanregionen als günstiger und leichter verfügbar als Weizenmehl. Bis heute ist Leqenik in Kosovo und Albanien ein beliebtes Gericht: schnell zubereitet, sättigend, preiswert und ideal zur Resteverwertung.

 

 

 

 


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