Saftiges Poulet, fruchtige Ananas und eine glänzende süss-saure Sauce – dieses Gericht schmeckt genau so, wie man es aus dem Chinarestaurant kennt. Perfekt für ein besonderes Alltagsessen.
Zutaten (für 4 Portionen)
Beilage
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250 g Reis (z. B. Naturreis oder Jasminreis)
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Salz fürs Kochwasser
Hähnchen
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500 g Hähnchenbrust
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1 Ei
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Salz und Pfeffer
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4 EL Speisestärke
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Neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl) zum Braten
Gemüse & Früchte
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1 Zwiebel
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2 Paprikaschoten
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1 Dose Ananas (ca. 340 g Abtropfgewicht, Saft auffangen)
Süss-saure Sauce
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7 EL Apfelessig oder Weissweinessig
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4 EL Zucker
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1 TL Salz
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2 EL Ketchup
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2 EL Sojasauce
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2 EL neutrales Öl
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2 EL Speisestärke
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ca. 80 ml Ananassaft (aus der Dose)
💡 Hinweis: Essig, Sojasauce und Ketchup bringen Säure und Salz mit – die Sauce am Schluss unbedingt abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
Zubereitung
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Reis in gesalzenem Wasser nach Packungsangabe garen
💡 Naturreis benötigt ca. 35 Minuten Garzeit -
Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden
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Ei mit Salz und Pfeffer verquirlen
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Hähnchenstücke zuerst in der Speisestärke wenden, dann durchs Ei ziehen, bis sie vollständig überzogen sind
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Öl in einer Pfanne erhitzen
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Hähnchen Portionsweise rundum goldbraun und gar braten
- 💡 Fleisch nicht zu dicht in die Pfanne geben, damit es schön brät und nicht kocht
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Herausnehmen und beiseitestellen
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Ananas abtropfen lassen, Saft auffangen
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Zwiebel halbieren und in feine Streufen schneiden
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Paprikaschoten in mundgerechte Stücke schneiden
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Zwiebeln im Bratensatz anbraten
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Paprika und Ananas dazugeben und ca. 5 Minuten mitbraten
Sauce
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Essig, Zucker, Salz, Ketchup, Sojasauce und Öl verrühren
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Sauce zum Gemüse geben und ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen
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Speisestärke mit Ananassaft glatt rühren und einrühren
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Sauce kurz einkochen lassen, bis sie schön bindet
💡 Hitze nicht zu hoch, sonst dickt die Sauce zu schnell an
Fertigstellung
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Hähnchen wieder zur Sauce geben
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Alles kurz erhitzen und vorsichtig mischen und paar Minuten kochen lassen, damit das Hähnchen wieder warm wird
- Sauce mit Reis servieren
Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram
Herkunft: An China angelehnt – süss-saures Hähnchen, wie man es aus vielen europäischen und westlichen Chinarestaurants kennt. Die Kombination aus Ananas, Ketchup und Essig ist keine klassische chinesische Küche, sondern eine angepasste Variante für den westlichen Geschmack.
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