Eierikör Buchteln

Veröffentlicht am 24. November 2024 um 23:52

 

Zutaten für den Teig

  • 42 g frische Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
  • 60 g Zucker
  • 30 g Wasser
  • 130 g Eierlikör, lauwarm (Alternativ mit Milch austauschen, wenn man keinen Alkohol verwenden möchte oder alkoholfreien Eierlikör verwenden)
  • 130 g Milch, lauwarm
  • 2 Eigelb
  • 500 g - 550 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 120 g Butter, weich

 

Für die Füllung

  • 250 - 300 g Marmelade 
  • 70 g Butter, flüssig

 

Zum Servieren 

  • Eierlikör oder Vanillesauce
  • Puderzucker oder Glitzerschnee zum dekorieren

 

Zubereitung

  • Die Hefe zusammen mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser in eine Schüssel geben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat

  • Die restlichen Zutaten (Mehl, Salz, weiche Butter) dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten

    • Der Teig sollte mindestens 10 Minuten geknetet werden.

    • Falls der Teig zu weich ist, noch etwas Mehl (maximal 50 g) hinzufügen und weiter kneten

  • Den Teig zu einer Kugel formen und die Schüssel mit Backtrennspray einfetten

  • Den Teig in die Schüssel legen, abdecken und für 30-60 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis er sich verdoppelt hat

  • Den Teig in 15 Portionen teilen und zu Kugeln formen

  • Eine Backform grosszügig mit Butter bestreichen

  • Jede Kugel leicht in der Hand flachdrücken, einen gehäuften Teelöffel Marmelade in die Mitte geben und die Teiglinge gut verschliessen

  • Die Buchteln mit der Naht nach unten in die Backform legen.

    • Tipp: Für eine schöne Präsentation kannst du in der Mitte der Form eine kleine Schüssel stellen, die später mit Sauce gefüllt werden kann. Das habe ich gemacht, als ich die Buchteln zum Osterbrunch mitgebracht habe 

  • Mit der restlichen Butter bestreichen.

  • Die Backform in den kalten Backofen stellen.

  • Die Buchteln bei 175 °C Ober- und Unterhitze für 30-35 Minuten backen, bis sie goldbraun sind

  • Die Buchteln etwas abkühlen lassen.

  • Nach Belieben mit Puderzucker oder Glitzerschnee bestreuen

  • Mit Eierlikör oder Vanillesauce servieren

 

 

Rezeptvideo Instagram

https://www.instagram.com/reel/DIemaJ_C4xy/?igsh=ajBkYjJ3ODZ5djg2

 

Herkunft des Gerichtes: Österreich

 


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