Olivenbrötchen

Veröffentlicht am 27. September 2025 um 23:58

 

Diese Olivenbrötchen sind herrlich aromatisch, weich im Inneren und aussen knusprig. Sie passen perfekt zu mediterranen Gerichten, Suppen oder einfach frisch mit etwas Butter.

 

Zutaten

  • 380 g Mehl

  • 10 g Salz

  • 1 TL Chiliflocken

  • 1 TL Basilikum (getrocknet)

  • 1 Päckchen Trockenhefe

  • 300 ml Wasser

  • 1 TL Zucker

  • 100 g Oliven, entsteint 

Zubereitung

  • In einer Schüssel Hefe, Wasser und Zucker mit einem Schwingbesen verrühren
  • Salz, Chiliflocken und Basilikum einrühren

  • Oliven hacken und unter den Teig mischen

  • Mehl dazu geben und gut verrühren, bis sich alles verbunden hat, hierzu reicht ein Kochlöffel aus, der Teig muss nicht geknetet werden
  • Mit etwas Mehl bestreuen und den Teig abdecken und 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen
  • Arbeitsfläche grosszügig mit Mehl bestreuen, Teig darauf giessen und ebenfalls mit Mehl bestreuen
  • Kleine Brötchen abstechen (nicht kneten oder formen, jedes Brötchen bleibt individuell)

  • Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 240 °C Umluft mit einer Schale Wasser ca. 15–20 Minuten backen

 

💡 Tipp einfrieren & aufbacken 

  • Die Brötchen vollständig auskühlen lassen

  • Auf einem Brett oder Tortenboden vorfrieren, danach portionsweise in Beutel geben und einfrieren

  • Zum Aufbacken direkt aus dem Gefrierfach in den vorgeheizten Ofen bei 180 °C für ca. 10 Minuten geben

  • Haltbarkeit: bis zu 3 Monate eingefroren

 

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Herkunft: Die Kombination von Oliven und Brot ist ein Klassiker der mediterranen Küche, besonders in Italien und Griechenland beliebt


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