Diese Oliven-Zwiebel-Brötchen sind aromatisch, innen herrlich weich und aussen knusprig. Durch die Mischung aus Oliven und gleich drei Arten von Zwiebeln bekommen sie ein besonders herzhaftes Aroma, ideal zu Suppen, mediterranen Gerichten oder einfach mit etwas Butter frisch aus dem Ofen.
Zutaten
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380 g Mehl
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10 g Salz
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1 TL Chiliflocken
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1 TL Basilikum (getrocknet)
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1 Päckchen Trockenhefe
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350 ml Wasser
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1 TL Zucker
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100 g Oliven, entsteint
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1 kleine weisse Zwiebel, fein gewürfelt
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1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
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1 EL Röstzwiebeln
Zubereitung
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Hefe mit Wasser und Zucker verrühren
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Salz, Chiliflocken und Basilikum einrühren
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Oliven hacken, Zwiebeln und Röstzwiebeln vorbereiten und unter den Teig mischen
- Mehl dazu geben und gut verrühren, bis sich alles verbunden hat, hierzu reicht ein Kochlöffel aus, der Teig muss nicht geknetet werden
- Mit etwas Mehl bestreuen und den Teig abdecken und 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen
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Arbeitsfläche grosszügig mit Mehl bestreuen, Teig darauf giessen und ebenfalls mit Mehl bestreuen
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Kleine Brötchen abstechen (nicht kneten oder formen, jedes Brötchen bleibt individuell)
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Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 240 °C Umluft mit einer Schale Wasser ca. 15–20 Minuten backen
💡 Tipp einfrieren & aufbacken
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Brötchen vollständig auskühlen lassen
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Auf einem Brett oder Tortenboden vorfrieren, danach portionsweise in Beutel geben und einfrieren
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Zum Aufbacken direkt aus dem Gefrierfach in den vorgeheizten Ofen bei 180 °C für ca. 10 Minuten geben
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Haltbarkeit: bis zu 3 Monate eingefroren
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Herkunft: Inspiriert von der mediterranen Kombination aus Oliven und Brot, wird dieses Rezept mit frischen und gerösteten Zwiebeln ergänzt. Eine herzhafte Variante, die in Italien oder Griechenland sicher genauso geliebt würde.







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