Glasierte Kartotten

Veröffentlicht am 28. September 2025 um 17:00

 

Süss, karamellig und leicht geröstet, glasierte Karotten sind die perfekte Beilage, die mit wenig Aufwand richtig Eindruck macht.

 

Zutaten für 2–3 Personen

  • 500 g junge Karotten, nach Belieben mit grünem Stiel als hübsche Deko

  • 2 EL Honig

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Butter

  • 1 TL Zitronensaft

  • Salz, Pfeffer

  • ein paar Zweige frischer Thymian oder Rosmarin (optional)

💡 Wer es herzhafter mag, kann die Karotten vor dem Glasieren mit etwas Kreuzkümmel oder Chili würzen.

 

Zubereitung

 

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

  • Karotten schälen, dabei den grünen Stielteil nach Belieben stehen lassen (sieht dekorativ aus)

  • Dicke Karotten längs halbieren

  • Karotten mit Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen und auf ein Backblech legen

  • Ca. 20 Minuten im Ofen backen, bis sie leicht Farbe bekommen

  • Honig, Butter und Zitronensaft in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Glasur flüssig ist

  • Karotten aus dem Ofen nehmen, mit der Honig-Butter-Mischung bestreichen und weitere 5–10 Minuten backen, bis sie glänzend karamellisiert sind


 

Fertigstellung

  • Mit frischem Thymian oder Rosmarin bestreuen

  • Sofort als Beilage zu Fleisch, Fisch oder vegetarischen Hauptgerichten servieren

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram

 

Herkunft: Europa, Honigglasierte Karotten sind in vielen Ländern eine klassische Beilage, besonders in der mediterranen Küche, wo süsse und herzhafte Aromen gerne kombiniert werden.


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