Goldgelb und weich im Biss, hausgemachte Knöpfli sind ein echter Klassiker der Schweizer Küche und passen perfekt zu Fleischgerichten, Saucen oder einfach mit etwas Käse.
Zutaten für 4 Personen
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300 g Mehl
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1 TL Salz
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3 frische Eier
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75 g Wasser
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75 g Milch
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1,5 EL Öl
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2 l Wasser zum Kochen
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1 EL Salz für das Kochwasser
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Butterflöckchen zum Verfeinern (optional)
💡 Für besondere Varianten können dem Teig püriertes Gemüse (z. B. Spinat, Bärlauch, Tomatenmark) oder frische Kräuter beigegeben werden.
Zubereitung
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Alle Zutaten (Mehl, Salz, Eier, Wasser, Milch, Öl) in eine Schüssel geben
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Mit dem Mixer und Schwingbesen-Aufsatz so lange schlagen, bis ein glatter Teig entsteht, der Blasen wirft und leicht vom Besen fällt
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Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen
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In einem grossen Topf Wasser mit Salz aufkochen
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Teig portionsweise in ein Knöpflisieb füllen und mit einem Schaber oder einer Teigkarte durch die Löcher ins kochende Wasser streichen
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3–5 Minuten kochen, bis die Knöpfli an die Oberfläche steigen
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Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen
Fertigstellung (als Beilage)
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Nach Belieben mit Butterflöckchen vermengen oder mit Käse bestreuen
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Sofort servieren, z. B. zu Fleisch oder in Kombination mit Saucen
Fertigstellung (als Käseknöpfli)
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Knöpfli in eine ofenfeste Form oder eine grosse Schüssel geben
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Abwechselnd mit reichlich geriebenem Käse (z. B. Appenzeller, Gruyère oder Bergkäse) einschichten
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Kurz im Ofen bei 180 °C überbacken oder einfach heiss vermischen, bis der Käse geschmolzen ist
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Mit goldbraun gerösteten Zwiebeln (Zwiebelschweize) bestreuen und servieren
💡 Tipps
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Mehl ganz oder teilweise durch Halbweiss-, Ruch- oder Vollkornmehl ersetzen
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Bei Vollkornmehl etwas mehr Flüssigkeit verwenden
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Für grüne Knöpfli: 3 EL pürierten Spinat, Bärlauch oder Rucola unter den Teig mischen
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Für rote Knöpfli: 3 EL Tomatenpüree unter den Teig mischen
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Mit Reibkäse bereichern und als Käseknöpfli servieren
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Mit Zwiebelschweize (geröstete Zwiebeln) abrunden
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Herkunft: Schweiz, Knöpfli gehören zu den traditionellen Teigwaren der Schweizer Küche. Sie sind eng verwandt mit den Spätzli aus Süddeutschland, werden aber typischerweise mit dem Knöpflisieb zubereitet.





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