Chicken Fried Rice

Veröffentlicht am 9. Oktober 2025 um 06:08

 

Ein duftender, asiatischer Klassiker: Gebratener Reis mit zartem Hähnchen, Ei und Gemüse. Perfekt, um übrig gebliebenen Reis zu verwerten oder frisch vorbereitet vom Vortag zu geniessen.

 

Zutaten (für 4 Personen)

Reis & Hähnchen

  • 250 – 300 g Basmatireis ungekocht (am Vortag kochen und kalt stellen, siehe Hinweis unten)

  • 250 g Hähnchenfleisch, in feine Streifen geschnitten

  • 200 - 250 g Tiefkühlgemüse (Erbsen, Karotten, Mais, Bohnen oder gemischt)

  • 3 - 4 Eier, verquirlt

  • 1 kleine Schalotte oder ¼ Zwiebel, fein gehackt

  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 4 TL Pflanzenöl oder ein anderes neutrales Öl

 

Hähnchen-Marinade

  • 1 TL Sojasauce (hell oder normal)

  • 1 TL Shaoxing-Reiswein (alternativ: Weisswein)

  • 1 TL Speisestärke

  • 1 TL neutrales Öl

 

Sauce

  • 2 EL Sojasauce (hell oder normal)

  • ½ EL dunkle Sojasauce

  • 2 TL Sesamöl

  • 1 TL Hühnerbouillonpulver (oder Instant-Hühnerbrühe)

  • 1 Prise weisser oder schwarzer Pfeffer

 

💡 Hinweis
Für die perfekte Konsistenz sollte der Reis kalt und vom Vortag sein. So bleibt er körnig und klebt beim Braten nicht zusammen.

 

💡 Tipp
Statt Hähnchen kannst du auch Tofu verwenden: Feste Tofuwürfel kurz in Sojasauce, Sesamöl und etwas Maisstärke marinieren und goldbraun anbraten. So bleibt der Reis vegetarisch, aber genauso aromatisch.

 

 

Zubereitung

  • Hähnchenstreifen mit allen Zutaten der Marinade in einer Schüssel mischen und 5–10 Minuten marinieren lassen, gerne auch über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen 

  • In einer separaten Schüssel die Sauce-Zutaten gut verrühren und beiseitestellen

  • 1 TL Öl in einer grossen Pfanne oder einem Wok erhitzen, das Hähnchen darin goldbraun braten, bis es gar ist, dann herausnehmen

  • Erneut 1 TL Öl in die Pfanne geben, Knoblauch und Schalotte kurz (ca. 10 Sekunden) anbraten

  • Tiefkühlgemüse zugeben und 10–20 Sekunden mitbraten, dann alles an den Rand der Pfanne schieben

  • 2 TL Öl in die freie Pfannenmitte geben, verquirlte Eier hineingiessen und kurz stocken lassen, dann zu Stückchen zerteilen

  • Reis dazu geben und mitbraten

  • Nun das gebratenes Hähnchen hinzufügen und alles gut vermengen

  • Sauce rund um den Reis oder am Pfannenrand entlang giessen, karamellisieren lassen, dann gründlich unterheben, bis alle Reiskörner gleichmässig gefärbt sind

  • Nicht zu viel Sojasauce beim würzen verwenden, sonst wird der Reis matschig. Lieber später mit etwas Salz nachwürzen

 

Fertigstellung

  • Nach Belieben mit frischen Frühlingszwiebeln oder Sesam bestreuen

  • Sofort servieren

 

💡 Tipp: Reis am Vortag kochen

  • 250–300 g Basmatireis gründlich waschen, bis das Wasser klar ist

  • In einen Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen, bis der Wasserspiegel etwa bis zur ersten Fingerknöchel-Linie über dem Reis steht

  • Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und 12–14 Minuten sanft köcheln lassen, bis das Wasser aufgesogen ist

  • Vom Herd nehmen, abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen

  • Vollständig abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram

https://www.instagram.com/reel/DPk2u5hCIYe/?igsh=MWxuOWJmOGtnMXQxbA==

 

Herkunft: China – Gebratener Reis („Chǎofàn“) ist eines der bekanntesten Gerichte der chinesischen Küche und wird traditionell aus kaltem Reis, Gemüse und Ei zubereitet, ein einfaches, aber unglaublich aromatisches Wohlfühlgericht.


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