Mini Burger Buns (Fingefood)

Veröffentlicht am 28. Oktober 2025 um 17:15

 

Der Duft frisch gebackener Mini-Buns zieht durch die Küche, aussen goldbraun, innen weich und fluffig. Diese kleinen Brötchen sind ideal für Mini-Burger oder Fingerfood und lassen sich wunderbar vorbereiten.

 

 

Zutaten Teig (für ca. 24 Mini-Brötchen)

  • 300 g Weizenmehl

  • 4 EL warmes Wasser

  • ½ EL Zucker

  • ½ TL Salz

  • 50 ml Olivenöl

  • 100 ml Milch (lauwarm)

  • ¼ Würfel Hefe (ca. 10–11 g) oder 1/2 Packung Trockenhefe

  • 1 Eiweiss

 

Zum Bestreichen & Bestreuen

  • 1 Eigelb

  • 1 EL Wasser

  • Sesam

 

Zubereitung Teig

  • In einer Schüssel Hefe, Zucker und warmes Wasser verrühren 

  • Mehl, Salz, Olivenöl, Milch und Eiweiss dazu geben

  • Alles 8–10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten

  • Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich deutlich vergrössert hat

 

Fertigstellung

  • Teig in zwei Hälften teilen und aus jeder Hälfte 12 kleine Teiglinge abstechen

  • Zu runden Kugeln formen, dabei die Enden gut verschliessen, damit sie beim backen nicht aufgehen

  • Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Tuch abdecken

  • 30 Minuten ruhen lassen, bis die Teiglinge sichtbar aufgegangen sind

  • Eigelb und Wasser verquirlen, die Brötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze ca. 12–15 Minuten goldbraun backen

  • Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen

 

Aufbewahrung & Einfrieren

  • Die Mini-Brötchen lassen sich sehr gut vorbereiten

  • Nach dem Formen und Gehen lassen ca. 10 Minuten vorbacken, sodass sie leicht Farbe annehmen, aber noch nicht vollständig durchgebacken sind

  • Vollständig auskühlen lassen, luftdicht verpacken und einfrieren

  • Zum Fertigbacken gefroren in den vorgeheizten Ofen (180 °C) geben und 5–7 Minuten fertig backen – so schmecken sie wie frisch gebacken

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram

https://www.instagram.com/reel/DQXAvwujR0l/?igsh=bGV2Y3UyZDB5OGV3

 

 

Herkunft: USA – Burger Buns stammen ursprünglich aus der amerikanischen Küche, wo sie als Basis klassischer Hamburger entstanden. In Mini-Form eignen sie sich perfekt für moderne Fingerfood-Varianten und Partyhäppchen.


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