Fellah Köftesi

Veröffentlicht am 2. November 2025 um 23:08

 

Kleine, würzige Bulgur-Bällchen in einer aromatischen Tomatensauce – Fellah Köftesi ist ein herzerwärmendes Gericht aus der türkischen Küche, das mit Knoblauch-Joghurt serviert einfach himmlisch schmeckt.

 

 

Zutaten für die Bulgur-Köftesi

  • 250 g feiner Bulgur

  • 150 ml heisses Wasser

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 TL Paprikamark

  • 1 TL Salz

  • 1 TL Kreuzkümmel

  • 1 Ei

  • 2 EL Mehl

 

Zutaten für die Tomatensauce

  • 3 EL Olivenöl

  • 3 EL Tomatenmarkt 
  • ½ TL Salz

 

💡 Hinweis: Die Bällchen nicht zu lange kochen – sobald sie an die Oberfläche steigen, herausnehmen, sonst werden sie zu weich.

 

Zubereitung Bulgur-Köftesi

  • Bulgur in eine Schüssel geben und mit heissem Wasser übergiessen

  • 10–15 Minuten quellen lassen

  • Tomatenmark, Paprikamark, Salz, Kreuzkümmel, Ei und Mehl hinzufügen

  • Zu einer gleichmässigen, formbaren Masse kneten

  • Kleine Bällchen (Haselnussgrösse) formen und in jede mit dem Finger oder einem Holzstiel eine kleine Mulde drücken

  • In siedendem Salzwasser ca. 8–10 Minuten kochen, bis sie an die Oberfläche steigen

  • Herausnehmen und gut abtropfen lassen, etwas Kochwasser aufbewahren

 

Zubereitung Tomatensauce

  • Öl in einer Pfanne erhitzen

  • Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten

  • Salz und etwas vom Kochwasser der Köftesi dazugeben, bis eine cremige Sauce entsteht

 

Fertigstellung

  • Die gegarten Köftesi in die Sauce geben und vorsichtig schwenken

  • Auf Tellern anrichten und mit fein gehackter Petersilie bestreuen

 

Zutaten Joghurtsauce

  • 250 g Joghurt (griechischer oder türkischer Joghurt)

  • 1–2 Knoblauchzehen, gepresst

  • Salz nach Geschmack

  • Etwas getrocknete Pfefferminze

 

Zubereitung Joghurtsauce

  • Joghurt mit Knoblauch, Salz und Pfefferminze verrühren

 

Serviervorschlag

  • Fellah Köftesi mit Joghurtsauce servieren und nach Belieben mit etwas zusätzlicher mit Petersilie darauf streuen 

 

Variante
Statt Bulgur kann auch Couscous verwendet werden. Er wird gleichermassen mit heissem Wasser übergossen, gequollen und anschliessend wie oben beschrieben verarbeitet. So entsteht eine etwas feinere, zartere Version der Köftesi.

 

 

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Herkunft: Türkei – Fellah Köftesi stammt aus der südtürkischen Region Mersin und ist ein klassisches, fleischloses Gericht, das besonders in der Hausmannskost beliebt ist.


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