Langos

Veröffentlicht am 9. November 2025 um 22:57

 

Aussen goldbraun und knusprig, innen weich und luftig – Lángos ist das ungarische Streetfood schlechthin. Frisch aus der Pfanne schmeckt er herzhaft belegt oder süss mit Schokolade – ganz nach Lust und Laune.

 

Zutaten für 6 Lángos

Teig

  • 500 g Weizenmehl (Typ 00 oder 405)

  • 200 g Milch

  • 120 g Wasser

  • 15 g Salz

  • 1 Packung Trockenhefe 

  • 7 g Zucker

 

Originale Toppings

  • 3 Zehen Knoblauch

  • 3 EL Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

  • 400 g Sauerrahm

  • Salz & Pfeffer

  • 150 g geriebener Käse (klassisch Edamer oder Bergkäse, alternativ Gouda oder Mozzarella)

 

Optionale Toppings

  • 200 g Speckwürfel (knusprig gebraten)

  • 3 Stangen Frühlingszwiebeln

  • Gebratene Zwiebeln oder Röstzwiebeln

  • Jalapeños, Mais, Paprika oder frische Kräuter

  • Für die süsse Variante: Puderzucker, Zimt-Zucker oder Nutella

 

Zubereitung

 

  • Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, Zucker dazugeben und kurz stehen lassen

  • Mehl, Milch und Salz in eine Schüssel geben, dann die Hefemischung hinzufügen

  • Alles 10–12 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten

  • Teig abgedeckt 45–60 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat

  • Nach dem Aufgehen den Teig in 6 gleich grosse Stücke teilen und zu Kugeln formen. Für kleinere Langos, den Teig in mehr Stücke teilen z.B. in 8 oder 10 Stücke 

  • Kugeln abgedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen

  • Anschliessend die Teigkugeln mit den Händen (oder einem Wallholz) zu Fladen formen – dabei den Rand etwas dicker lassen und die Mitte sanft mit den Fingern nach aussen drücken, sodass eine leichte Vertiefung entsteht

  • In reichlich heissem Öl (ca. 170–180 °C) goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen – die Mitte (Vertiefung) bleibt dabei meist etwas heller, das ist ganz normal und typisch für Lángos

 

 

Belegen – Originale Variante

  • Knoblauch fein hacken und mit dem Öl verrühren

  • Sauerrahm mit Salz und Pfeffer abschmecken

  • Die heissen Lángos zuerst mit Knoblauchöl bestreichen, dann mit Sauerrahm bestreichen und mit geriebenem Käse bestreuen

 

Optionale Toppings

  • Speckwürfel in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett knusprig anbraten

  • Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden

  • Nach Belieben mit Speck, Frühlingszwiebeln, Röstzwiebeln oder Gemüse belegen

  • Für die süsse Variante mit Puderzucker, Zimt-Zucker oder Nutella servieren

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram

 

 

Herkunft: Ungarn – Die klassische Lángos-Variante wird traditionell mit Knoblauch, Sauerrahm und geriebenem Käse (meist Edamer oder ein kräftiger Hartkäse) serviert. Heute sind viele Variationen beliebt – von Speck und Frühlingszwiebeln bis hin zu milderen Käsen wie Gouda oder Mozzarella. An Weihnachtsmärkten findet man auch süsse Versionen mit Zucker oder Schokolade.


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