Chicken Shawarma mit Toum

Veröffentlicht am 11. Dezember 2025 um 19:18

 

Aromatisch gewürztes Hähnchen, luftige Toum-Knoblauchcreme, knusprige Pommes und ein in rotem Gewürzöl gebratenes Fladenbrot – dieses Shawarma bringt echtes Levante-Streetfood zu dir nach Hause. Die Kombination aus saftigem Fleisch, cremiger Sauce und krossem Brot macht es zu einem richtigen Wohlfühlgericht.

 

Zutaten (für 4 Shawarma)

Zutaten Hähnchen

  • 600 g Hähnchenbrust oder -schenkel, in feine Streifen geschnitten

  • 1 EL Zitronensaft

  • 1,5 EL Joghurt

  • 1 EL Tomatenmark

  • ½ EL Paprikamark

  • 4 Knoblauchzehen, gerieben

  • 1 TL Korianderpulver

  • 1 TL Kreuzkümmelpulver

  • 1.5 TL geräucherte Paprika

  • ½ TL Zimt

  • ½  TL Chili

  • 1 TL Salz

  • ½  TL Pfeffer

  • ½ EL Olivenöl 

💡 Hinweis: Hähnchen idealerweise 2–12 Stunden marinieren, mindestens jedoch 30 Minuten.

 

Toum (Knoblauchcreme)

  • 8–10 Knoblauchzehen

  • 1 TL Salz

  • 150 ml neutrales Öl (z. B. Rapsöl)

  • 1–2 EL Zitronensaft

  • 1–2 EL eiskaltes Wasser

 

Rote Sauce für das Brot

  • 5 EL Öl

  • 1 EL Tomatenmark

  • ½ EL Paprikamark

  • Ein kleiner Schluck Wasser

 

Toppings

  • Saure Gurken

  • Tomaten

  • Eine Handvoll knusprige Pommes pro Shawarma

  • Ein Schuss Granatapfelsirup

  • Petersilie grob geschnitten

 

Brot

  • 4 arabische Fladenbrote

 

Zubereitung Hähnchen

  • Aus allen Zutaten ein (ausser Hähnchen) eine Marinade anrühren

  • Hähnchen in ganz dünne Streifen schneiden und mit darin einlegen und gründlich vermengen

  • Abdecken und idealerweise 2–12 Stunden in den Kühlschrank stellen, mindestens jedoch 30 Minuten
  • Bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten, ggf. etwas Öl dazu geben 

  • Warm halten

💡 Hinweis: Nicht zu heiss braten, damit das Hähnchen saftig bleibt.

 

 

Zubereitung Toum

  • Knoblauch und Salz im Mixer fein pürieren

  • Zitronensaft zugeben

  • Öl langsam im feinen Strahl einmixen

  • Zwischendurch eiskaltes Wasser zugeben, bis die Creme luftig wird

 

 

💡 Tipp: Was tun, wenn die Toum zu flüssig wird?

  • Mehr Öl langsam einmixen: Bei laufendem Mixer Öl in sehr dünnem Strahl hinzufügen, bis die Creme bindet

  • Eiskaltes Wasser oder Eiswürfel: Stabilisiert die Emulsion und macht die Creme luftiger

  • Komplett getrennte Toum retten: Basis aus Knoblauch, Salz und wenig Zitronensaft mixen, die flüssige Toum wie Öl einlaufen lassen und neu aufbauen

  • Nicht tun: Mehr Zitronensaft oder Knoblauch zugeben – das macht es nur flüssiger

 

 

Rote Sauce zubereiten

  • Öl erhitzen

  • Tomatenmark und Paprikamark einrühren

  • Unter Rühren kurz anbraten, bis sich das Öl rot färbt

  • Schluck Wasser zugeben und cremig rühren

  • Beiseite stellen

 

Fertigstellung

  • Arabisches Brot quer durch die Mitte halbieren

  • Beide Hälften leicht überlappend aufeinanderlegen, sodass die Schnittfläche nach oben zeigt

  • Mit Toum bestreichen
  • Hähnchen darauf verteilen

  • Gurken, Tomaten und Petersilie dazugeben

  • Pommes darauf legen

  • Am Schluss etwas Granatapfelsirup darauf geben 
  • Ende einklappen und eng zusasmmenrollen

 

Knuspriges Anbraten

  • Pfanne mit der roten Sauce einölen

  • Shawarma hineinlegen und fest andrücken

  • Oberseite grosszügig mit der roten Sauce bestreichen

  • Bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten braten, bis Röstungen entstehen

  • Wenden und auf jeder Seite braten, bis die Röstung entsteht 

  • Herausnehmen, sobald das Brot knusprig ist

💡 Hinweis: Mittlere Hitze sorgt für eine gleichmässige Kruste ohne Verbrennen.

 

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram

 

Herkunft

Libanon / Levante – Die moderne Streetfood-Version mit Toum, Pommes und knusprig angebratenem Brot ist besonders beliebt in Syrien und dem Libanon und mittlerweile weltweit ein Trendgericht.


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