Ein cremiges Frühlingsrisotto, das den feinen Geschmack von weissem Spargel in den Mittelpunkt stellt. Samtig, mild und mit gerösteten Pinienkernen verfeinert – ein Gericht, das Leichtigkeit und Genuss verbindet.
Zutaten (für 4 Personen)
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320 g Risottoreis (z. B. Arborio oder Carnaroli)
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500 g weisser Spargel
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1 kleine Zwiebel, fein gehackt
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1 Knoblauchzehe, fein gehackt (optional)
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1.2 l Gemüsebrühe, heiss
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60 ml Weisswein (optional)
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40 g Butter
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50 g frisch geriebener Parmesan
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3 EL Olivenöl
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Salz, Pfeffer
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Zitronenabrieb nach Geschmack (optional)
Topping
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40 g Pinienkerne
💡 Hinweis
Die Brühe sollte während des Kochens immer heiss bleiben – so gart der Reis gleichmässig und wird besonders cremig.
Zubereitung
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Spargel schälen, Enden entfernen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden
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Spargelschalen und -enden optional 10 Minuten in der Gemüsebrühe mitkochen, dann abseihen – das gibt zusätzliches Aroma
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Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen, Zwiebel (und Knoblauch) glasig dünsten
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Reis dazugeben und unter Rühren kurz anschwitzen, bis die Körner leicht durchsichtig sind
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Mit Weisswein ablöschen und vollständig einkochen lassen
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Heisse Brühe nach und nach schöpflöffelweise zugeben, dabei regelmässig rühren
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Nach ca. 10 Minuten Spargelstücke unterheben
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Weiter Brühe zugeben, bis der Reis nach ca. 18–20 Minuten cremig und al dente ist
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Pfanne vom Herd ziehen, Butter und Parmesan unterrühren
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Mit Salz, Pfeffer und optional Zitronenabrieb abschmecken
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Kurz zugedeckt ruhen lassen
Fertigstellung
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Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten
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Risotto auf Tellern anrichten und mit Pinienkernen bestreuen
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Herkunft: Italien (inspiriert) – Risotto stammt klassisch aus Norditalien. Diese Variante ist an die Frühlingsküche angelehnt, wie sie besonders in Regionen mit Spargeltradition geschätzt wird, ohne ein strikt traditionelles Originalrezept zu sein.
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