Erdbeer Charlotte

Veröffentlicht am 14. Juni 2023 um 18:48

 

Gekühlt, fruchtig und wunderbar leicht – diese Erdbeer-Charlotte ist ein elegantes Dessert für Frühling und Sommer. Luftiger Biskuit, eine feine Erdbeer-Quark-Sahne-Creme und nur eine zarte Fruchtschicht obendrauf machen sie besonders harmonisch und nicht zu süss.

 

Backform

  • Rund

  • Durchmesser 20 cm

 

Zutaten Biskuit

  • 2 Eiweiss

  • 1 Prise Salz

  • 30 g Zucker

  • 2 Eigelb

  • 0.25 TL Vanilleextrakt

  • 15 g Zucker

  • 50 g Mehl

 

Zutaten Erdbeerfüllung

  • 800 g Erdbeeren (frisch oder TK)

  • 1 Zitrone (Saft, Abrieb wird für die Creme verwendet)

  • 20 g Agar Agar

  • 80 g Zucker

 

Zutaten Creme

  • 400 g Sahne

  • 4 Päckli Sahnesteif

  • 500 g Magerquark

  • 50 g Puderzucker

  • 0.5 TL Vanilleextrakt

  • Zitronenabrieb von 1 unbehandelten Zitrone

 

Dekoration

  • 200 g Löffelbiskuits

  • 6 Erdbeeren

  • 12 Minzblätter

 

Zubereitung Biskuit

  • Eiweiss mit Salz steifschlagen

  • Zucker langsam einrieseln lassen und ca. 1 Minute weiterschlagen

  • Eigelb, Vanilleextrakt und Zucker in einer separaten Schüssel 3–5 Minuten cremig rühren

  • Mehl sieben und unterheben

  • Eischnee vorsichtig unterheben

  • Teig in einen Backring mit 20 cm Durchmesser füllen und glattstreichen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen

  • Biskuit vollständig auskühlen lassen

 

Zubereitung Erdbeerfüllung

  • Zitronenschale abreiben und für die Creme beiseitestellen

  • Erdbeeren mit Zitronensaft fein pürieren

  • Zucker und Agar Agar einrühren

  • Unter Rühren aufkochen und mindestens 2 Minuten sprudelnd kochen lassen

  • Erdbeerpüree lauwarm abkühlen lassen

💡 Hinweis
Agar Agar muss sprudelnd kochen, sonst geliert die Masse später nicht zuverlässig

 

 

Vorbereitung Torte

  • Den ausgekühlten Biskuit auf eine Tortenplatte oder Servierplatte setzen

  • Einen sauberen Backring um den Biskuit stellen

  • Den Rand dicht mit Löffelbiskuits auskleiden, der Ring sollte nun eng an den Löffelbiskuit liegen

 

Zubereitung Creme

  • Sahne kurz anschlagen und mit 2 Päckli Sahnesteif steif schlagen

  • Magerquark mit restlichem Sahnesteif, Puderzucker, Vanilleextrakt und Zitronenabrieb glatt rühren

  • Sahne vorsichtig unterheben

  • Etwa die Hälfte der Creme in einen Spritzbeutel füllen

  • Creme gleichmässig auf den Biskuit spritzen, dabei etwas Creme für die Dekoration zurückbehalten

  • 3/4 des Erdbeerpürees unter die restliche Creme rühren

  • Zuerst 3–4 EL Creme mit dem Erdbeerpüree glatt rühren, dann die restliche Creme unterheben

  • Erdbeercreme auf die helle Creme spritzen

  • Nur eine dünne Schicht des übrigen Erdbeerpürees obenauf verteilen

  • Torte ca. 30 Minuten kühl stellen, bis die Oberfläche leicht fest ist

 

Fertigstellung

  • Die zurückbehaltene Creme zu 12 Tupfern aufspritzen

  • Mit halbierten Erdbeeren und Minzblättern dekorieren

💡 Hinweis
Den Backring erst entfernen, wenn die Torte gut durchgekühlt ist, so bleibt alles stabil

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram

 

Servieren

  • Vor dem Servieren mindestens 4 Stunden kühl stellen

  • Ideal als Geschenk – mit einer Schleife um die Charlotte wirkt sie besonders elegant

 

Herkunft: Frankreich – Die klassische Charlotte stammt aus der französischen Pâtisserie. Traditionell wird sie mit Biskuit oder Löffelbiskuits ausgekleidet und mit Creme gefüllt. Diese Version ist eine sommerliche Interpretation mit frischen Erdbeeren.


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