Frische Pasta selbst zu machen ist ein Erlebnis. Ob klassisch von Hand oder praktisch mit der Küchenmaschine. Das Ergebnis sind seidige Teigbahnen, die sich nach Belieben zu Lasagneblättern, Fettuccine oder Spaghetti schneiden lassen.
Zutaten für 4 Personen
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400 g Weissmehl ( Typ 00 - ich verwende am liebsten das Caputo Mehl)
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4 Eier (Grösse M)
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1 Prise Salz
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(optional) 1–2 EL Olivenöl
Zubereitung mit der Küchenmaschine
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Mehl, Eier, Salz (und optional Olivenöl) in die Schüssel der Küchenmaschine geben
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Mit dem Knethaken 8–10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten
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Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen
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Den Teig portionsweise durch die Nudelwalze der Maschine laufen lassen, dabei nach und nach dünner stellen
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Zuerst breite Bahnen für Lasagneblätter vorbereiten, danach mit dem Schneideaufsatz in Fettuccine oder Spaghetti schneiden
- Aufbewahrung vor dem Kochen: Die geschnittene Pasta entweder auf einem Pastaständer zum Trocknen aufhängen oder locker auf ein bemehltes Backblech legen, damit sie nicht zusammenklebt.
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Pasta sofort in reichlich Salzwasser kochen (2–3 Minuten), bis sie al dente ist
Zubereitung traditionell (ohne Maschine)
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Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde in die Mitte drücken
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Eier hineingeben, Salz und Olivenöl hinzufügen
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Mit einer Gabel von innen nach aussen verrühren, bis nach und nach das Mehl eingearbeitet ist
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Mit den Händen 10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten
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In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen
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Teig mit dem Nudelholz portionsweise dünn ausrollen
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Für Lasagneblätter direkt zuschneiden oder mit einem Messer/Fettuccine-Schneider zu Streifen schneiden
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Auch hier: frisch kochen (2–3 Minuten) und sofort servieren
Vergleich: Pasta mit Ei vs. Pasta ohne Ei
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Eierpasta: wird geschmeidig, hat eine goldene Farbe und passt perfekt zu feinen Saucen wie Rahmsaucen oder Ragù.
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Semola-Pasta: ist fester im Biss, hat eine leicht raue Oberfläche und nimmt dadurch besonders gut Tomatensaucen oder Pesto auf.
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Zubereitung: Beide Teige müssen mindestens 30 Minuten ruhen, bevor sie ausgewalzt und geschnitten werden.
Hier geht es zum Pasta Rezept ohne Ei:
Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram
https://www.instagram.com/reel/DPZrZu5jZRL/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
Herkunft: Italien – Frische Pasta ist das Herzstück der italienischen Küche und wird seit Jahrhunderten sowohl traditionell von Hand als auch heute mit modernen Küchenmaschinen hergestellt.







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