Kürbisravioli

Veröffentlicht am 11. Oktober 2025 um 19:44

 

Fein, cremig und herbstlich, diese Kürbisravioli vereinen den nussigen Geschmack von Hokkaido mit milder Ricotta und einer Prise Muskat. Perfekt mit Salbei-Butter oder als Topping im Herbstsalat.

 

Zutaten (für ca. 4 Portionen)
Pastateig

  • 300 g Mehl (Typ 00 oder Halbweissmehl)

  • 3 Eier

  • 1 TL Olivenöl

  • ½ TL Salz

 

Füllung

  • ½ Hokkaido-Kürbis (ca. 400 g)

  • 250 g Ricotta

  • 1 Eigelb

  • Salz, Pfeffer

  • Muskatnuss (frisch gerieben)

 

💡 Hinweis
Der Hokkaido muss nicht geschält werden. seine Schale wird beim Garen weich und verleiht der Füllung eine warme, goldorange Farbe.

 

 

Zubereitung

  • Für den Teig Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, in der Mitte eine Mulde formen

  • Eier, Öl und Salz hineingeben, nach und nach das Mehl einarbeiten

  • 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen

  • Inzwischen den Hokkaido entkernen, in Stücke schneiden und im Ofen oder Dampfgarer weich garen (ca. 20 Minuten)

  • Gegarten Kürbis etwas abkühlen lassen, dann zusammen mit Ricotta, Eigelb, Salz, Pfeffer und Muskat im Mixer oder Multizerkleinerer fein pürieren, bis eine cremige, glatte Masse entsteht

  • Teig mit der Nudelmaschine oder dem Wallholz dünn ausrollen (Stufe 6–7)

  • Kleine Portionen der Füllung auf die Teigbahn setzen, Ränder mit etwas Wasser bestreichen, zweite Bahn darüberlegen und Ravioli ausstechen

  • Ränder gut andrücken, damit sie beim Kochen nicht aufgehen

 

Fertigstellung

 

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Herkunft: Italien – Ravioli sind ein Klassiker der italienischen Küche. In dieser herbstlichen Variante mit Hokkaido und Ricotta trifft mediterrane Tradition auf saisonale Frische.


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