Qofte dhe Tarator

Veröffentlicht am 17. Januar 2023 um 22:54

 

Herzhaft gewürzte Hackfleischröllchen mit cremigem Tarator ein typisches Gericht aus dem Balkan, das gerne mit frischem Brot, Ajvar oder Salaten serviert wird.

 

Zutaten Qofte (Cevapcici / Frikadellen)

  • 500 g Hackfleisch

  • ½ EL Salz

  • ½ EL Vegeta

  • ½ EL schwarzer Pfeffer

  • ½ EL Paprikapulver 

  • 3 EL Paniermehl

  • 1 TL Natron

  • Chili (optional, für Schärfe)

  • Optional: 1–2 pürierte oder sehr fein gehackte Zwiebeln

 

Zutaten Tarator (ähnlich Tzatziki)

  • 200 g Schmand

  • ¼–½ Gurke, geraspelt und entwässert

  • 2–3 Knoblauchzehen, gepresst

  • Salz & Pfeffer

 

Zubereitung Qofte

  • Alle Zutaten für die Fleischmasse gut verkneten

  • Einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen

  • Aus der Masse kleine Würstchen formen

  • Ein Würstchen zur Probe grillieren und ggf. nachwürzen

  • Qofte grillieren, braten oder im Backofen backen

 

Zubereitung Tarator

  • Alle Zutaten verrühren

  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen

 

Fertigstellung

  • Qofte mit Tarator servieren

  • Nach Belieben Ajvar, Kohlsalat oder frisches Brot dazu reichen

 

💡 Tipp

  • Haltbarkeit: gegarte Qofte im Kühlschrank 2–3 Tage, Tarator 1–2 Tage

  • Einfrieren: rohe oder gegarte Qofte bis zu 2 Monate einfrieren

  • Auftauen: über Nacht im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur 3–4 Stunden

  • Aufwärmen: Qofte im Ofen bei 170 °C kurz erwärmen oder in der Pfanne anbraten

  • Variation: Tarator kann auch mit Joghurt statt Schmand zubereitet werden; Qofte schmecken auch mit Lamm- oder Kalbfleisch

👉 Dazu passt wunderbar albanisches Brot – Pitalka.

 

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Qofte dhe Tarator

 

Herkunft
Qofte dhe Tarator stammen aus Kosovo und Albanien. Qofte ähneln den bekannten Cevapcici, sind aber je nach Region unterschiedlich gewürzt. Tarator ist die albanische Variante von Tzatziki und wird traditionell als erfrischende Beilage serviert.

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