Zutaten
- 1 Packung Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 350 g lauwarmes Wasser
- 500 g Mehl für den Teig und ca. 100 gr. zum formen
- 2 TL Salz
- 1 EL Essig
- 100 g gemischte Kerner für den Teig + 50 g zum formen
- 50 g Dattelsirup oder Honig
Zubereitung
- Wasser in eine grosse Schüssel mit dem Hefe und Zucker vermischen. Hierbei reicht ein Holzlöffel aus, es wird keine Küchenmaschine benötigt
- Restliche Zutaten hinzugeben und verrühren
- Etwas Mehl auf die Oberfläche streuen und mit einem Tuch abdecken
- Den Teig für 2h ruhen lassen, bis er sich mindesten Verdoppelt hat
- Für eine schöne Kruste eine Schüssel oder Auflaufform mit Wasser in den Backofen stellen
- Backofen auf 200 Grad Ober und Unterhitze aufwärmen
- Der Teig sollte sehr wabbelig sein
- Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf kippen
- Einen Gusseisentopf mit Backtrennspray einfetten und ein paar Kerner auf den Boden streuen
- Aus dem Teig eine Kugel oder einen Stange formen, je nach dem welche Form euer Gusseisentopf hat und in den Gusseisentopf legen
- Das Brot mit Wasser bepinseln und die die restlichen Kerner darauf geben
- Den Deckel auf die Gusseisenform geben
- Für 30 Minuten mit Deckel backe, anschliessend den Deckel entfernen und 15 Minuten fertig backen
Link zum Video im eckigen Gusseisentopf: https://www.instagram.com/reel/Cn9-QsaDwkC/?utm_source=ig_web_copy_link
Link zum Video im mini Format (Backzeit verringert sich um ca 10 Minuten) https://www.instagram.com/reel/CoSBfNfqnVI/?utm_source=ig_web_copy_link





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