Kernerbrot

Veröffentlicht am 24. Januar 2023 um 21:15

 

Zutaten

  • 1 Packung Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 350 g lauwarmes Wasser
  • 500 g Mehl für den Teig und ca. 100 gr. zum formen
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Essig
  • 100 g gemischte Kerner für den Teig + 50 g zum formen 
  • 50 g Dattelsirup oder Honig

 

Zubereitung

  • Wasser in eine grosse Schüssel mit dem Hefe und Zucker vermischen. Hierbei reicht ein Holzlöffel aus, es wird keine Küchenmaschine benötigt
  • Restliche Zutaten hinzugeben und verrühren
  • Etwas Mehl auf die Oberfläche streuen und mit einem Tuch abdecken 
  • Den Teig für 2h ruhen lassen, bis er sich mindesten Verdoppelt hat
  • Für eine schöne Kruste eine Schüssel oder Auflaufform mit Wasser in den Backofen stellen
  • Backofen auf 200 Grad Ober und Unterhitze aufwärmen 
  • Der Teig sollte sehr wabbelig sein 
  • Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf kippen
  • Einen Gusseisentopf mit Backtrennspray einfetten und ein paar Kerner auf den Boden streuen
  • Aus dem Teig eine Kugel oder einen Stange formen, je nach dem welche Form euer Gusseisentopf hat und in den Gusseisentopf legen 
  • Das Brot mit Wasser bepinseln und die die restlichen Kerner darauf geben 
  • Den Deckel auf die Gusseisenform geben
  • Für 30 Minuten mit Deckel backe, anschliessend den Deckel entfernen und 15 Minuten fertig backen

 

Link zum Video im eckigen Gusseisentopf: https://www.instagram.com/reel/Cn9-QsaDwkC/?utm_source=ig_web_copy_link 

Link zum Video im mini Format (Backzeit verringert sich um ca 10 Minuten) https://www.instagram.com/reel/CoSBfNfqnVI/?utm_source=ig_web_copy_link 


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