Zutaten Zeig 4 Pizza
- 600 g Pizzamehl Typ 00
- 15 g Salz
- 10 g frische Hefe
- 375 g kaltes Wasser
Zutaten Belag und Fertigstellung
- Semola
- Olivenöl
- Tomatensauce
- Mozzarella
- Parmesan
- Weitere Zutaten nach Wahl, Oliven, Salmi u.v.m.
Zubereitung Teig
- Hefe und Salz im Wasser auflösen
- Restliche Zutaten dazu gegeben und zu einem geschmeidigen Teig für ca. 15 Minuten knetten
- Nun wird der Teig zu einer Kugel geformt und in einer Schüssel gelegt und zugedeckt. Ruhezeit: 2 Stunden
- Anschliessend wird aus dem Teig 4 Kugeln geformt
- Die Kugeln werden nun auf ein mit Semola bestreutes Backbleck gelegt und zugedeckt und nun heisst es wieder 2-3 Stunden warten
- Diese Art Pizzateig zu machen ist eine schnelle Variante. Bei anderen Rezepten ist es üblich, dass die Gehzeit 24h + beträgt, damit sich die Aromen besser entfalten können. Hierfür habe ich ein Rezept für ein Neapolitanischen Pizzateig auf meinem Blog: https://www.leonitaskitchen.ch/rezepte/1643731_neapolitanischer-pizzateig
Pizza Formen
- Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen (mit Semola)
- Oberseite des Teigs leicht mit Semola bestäuben
- Mit den Fingerspitzen von der Mitte nach aussen drücken, um die Luft in den Rand zu schieben
- Den Teig dabei regelmässig drehen, um eine runde Form zu erhalten
- Mit flachen Händen unter den Teig greifen und vorsichtig auseinanderziehen
- Dabei leicht rotierend arbeiten, um eine gleichmäßige Dicke zu erreichen
- Den Rand nicht plattdrücken, damit er beim Backen luftig aufgehen kann
- Teig auf ca. 25–30 cm Durchmesser ausformen
- Auf eine bemehlte Pizza-Schaufel legen und nach Wunsch belegen
Pizza belegen
- Ca. 2–3 EL Tomatensauce gleichmässig mit dem Löffel von innen nach aussen verteilen, Rand frei lassen
- Etwas frisch geriebenen Parmesan oder Grana Padano über die Tomatensauce streuen, für extra Würze
- Abgetropften Mozzarella in Stücke zupfen und gleichmässig verteilen
- Weitere Beläge sparsam und ausgewogen ergänzen, z. B. Gemüse, Wurst oder Pilze
- Olivenöl leicht über die belegte Pizza träufeln
- Nach dem Backen frische Zutaten wie Rucola, Burrata oder Basilikum hinzufügen.
Backen im Ooni Koda (Gas Pizzaofen)
- Gas aufdrehen und Ooni Koda 16 auf höchster Flamme 20–30 Minuten vorheizen
- Zieltemperatur: ca. 400–450 °C am Stein, rund 500 °C im Innenraum
- Pizza auf einer gut bemehlten Schaufel vorbereiten und belegen
- Pizza mit einem schnellen Ruck in den Ofen schieben, nahe an die Flamme
- Nach 20–30 Sekunden Pizza anheben und leicht drehen
- Alle 20–30 Sekunden weiterdrehen für gleichmässiges Backen.
- Gesamtbackzeit ca. 60–90 Sekunden
- Pizza herausnehmen, kurz ruhen lassen und servieren
Backen im Ferrari G3 (elektrischer Pizzaofen mit Pizzastein)
- Gerät auf höchster Stufe (Stufe 2 oder Max) mindestens 10–15 Minuten vorheizen
- Pizzastein im Gerät lassen und mit aufheizen
- In der Zwischenzeit Pizza auf Backpapier oder einer gut bemehlten Schaufel vorbereiten
- Sobald der Ofen heiss ist, Pizza schnell auf den Stein legen
- Deckel schliessen und Pizza ca. 4–5 Minuten backen
- Optional nach halber Zeit mit einem Pizzawender leicht drehen
- Wenn der Rand schön gebräunt und der Käse geschmolzen ist, Pizza entnehmen
- Kurz ruhen lassen und servieren
Backen im Backofen
- Pizzastein oder Backstahl auf mittlerer oder oberer Schiene platzieren
- Backofen auf höchster Stufe (250–300 °C, ideal mit Ober-/Unterhitze) mindestens 45–60 Minuten vorheizen
- In der Zwischenzeit Pizza auf bemehlter Arbeitsfläche oder Backpapier vorbereiten
- Pizza auf Schaufel oder umgedrehtes Backblech legen, optional mit Backpapier
- Pizza zügig auf den heißen Stein oder Stahl einschieben
- Ca. 6–8 Minuten backen, je nach Ofenleistung und gewünschter Bräunung
- Optional nach der Hälfte der Zeit leicht drehen für gleichmäßiges Ergebnis
- Wenn der Rand schön aufgegangen und der Belag fertig ist, Pizza entnehmen
- Kurz ruhen lassen und servieren
Was darf auf deiner Pizza nicht fehlen?
Rezeptvideo Instagram
https://www.instagram.com/reel/CoTt1Cnq6ek/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
Herkunft des Gerichtes: Italien






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