Pide mit Hackfleisch

Veröffentlicht am 7. Mai 2023 um 20:34

 

Pide, auch bekannt als türkische „Pizza“, sind knusprige Fladenbrote in Schiffchenform, die mit einer würzigen Hackfleischfüllung belegt werden. Sie sind perfekt als Hauptgericht oder zum Teilen, frisch aus dem Ofen schmecken sie einfach unwiderstehlich!

 

Zutaten Teig (für 8 Pide)

  • 500 g Mehl

  • 1/2 Würfel Hefe oder 1 Beutel Trockenhefe

  • 1 TL Salz

  • 250 ml Wasser

  • 60 ml Olivenöl

 

Zutaten Füllung

  • 300 g Hackfleisch

  • 3 TL Tomatenmark

  • 2 TL Paprikamark

  • 2 Zwiebeln

  • 800 g Tomaten (Dose)

  • 3 Peperoni

  • 1 EL Petersilie

  • 1 TL Salz

  • 1 TL Pfeffer

  • 1 TL Oregano

  • 1 TL Chili

  • 1 TL Pfefferminze

 

Zutaten zum Fertigstellen

  • 1 Ei

  • 50 g Butter (geschmolzen)

 

Zubereitung Teig

  • Hefe mit Wasser verrühren

  • Restliche Zutaten hinzufügen

  • Teig ca. 10 Minuten kneten

  • Zu einer Kugel formen, in eine gefettete Schüssel geben und abdecken

  • 30–60 Minuten aufgehen lassen

 

Zubereitung Füllung

  • Zwiebeln, Tomaten und Peperoni im Multizerkleinerer fein pürieren

  • Masse in eine Schüssel geben

  • Hackfleisch, Gewürze und Kräuter hinzufügen und alles gut durchmischen

 

Fertigstellung

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

  • Teig in 8 Portionen teilen (für grosse Pide), für kleinere Pide in 16 oder 24 Stücke teilen

  • Portionen zu Kugeln formen und oval ausrollen

  • Füllung gleichmässig darauf verteilen

  • Seiten etwas einklappen und Enden gut verschliessen

  • Pide auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen

  • Ränder mit verquirltem Ei bestreichen

  • Grosse Pide 18–22 Minuten backen, kleine 15–18 Minuten, bis sie goldbraun sind

  • Nach dem Backen die Ränder mit zerlassener Butter bestreichen

 

Aufbewahren & Einfrieren

 

  • Pide nach dem Formen auf Backpapier legen und bei 200 °C vorbacken

    • Grosse Pide: ca. 10–12 Minuten vorbacken

    • Kleine Pide (16–24 Stück): ca. 8–10 Minuten vorbacken

  • Vollständig auskühlen lassen und portionsweise einfrieren

  • Zum Servieren gefroren bei 180 °C ca. 10–12 Minuten aufbacken

  • Anschließend mit etwas geschmolzener Butter bestreichen – so schmecken sie wieder wie frisch gebacken

 

 

 

Rezeptvideo Instagram
https://www.instagram.com/reel/Cr_tG5VK6zU/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

 

Herkunft des Gerichtes: Türkei, Pide sind ein beliebtes Streetfood und werden je nach Region unterschiedlich belegt: mit Hackfleisch, Käse, Gemüse oder sogar Ei.


Kommentar hinzufügen

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare.