Mini Focaccia (Italien)

Veröffentlicht am 7. Mai 2023 um 21:28

 

Zutaten Teig

  • 1 Würfel Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
  • 500 ml warmes Wasser
  • 900 g Mehl
  • 3 TL Salz
  • 100 ml Olivenöl

Zutaten zum Bestreichen

  • 6 EL Olivenöl
  • Salzflocken 
  • Rosmarin und / oder Oregano

Zubereitung Teig

  • In einer Schüssel Wasser, Hefe und Honig verrühren
  • Mehl, Salz und Olivenöl dazu geben und gut verkneten (ca 7 bis 10 Minuten)
  • Den Teig zu einer Kugel formen
  • Die Schüssel mit einfetten und die Teigkugel hineinlegen und abdecken
  • Den Teig für ca. eine Stunde aufgehen lassen 

Fertigstellung

  • Nun wird der Teig portioniert, hierfür den Teig zuerst in 4 Portionen Teilen
  • Jede Portionen wird in ca 15 - 20 Teile teilen getrennt, ich verwende hierfür immer eine Teigkarte oder ein Messer
  • Aus jedem Teigstück eine Kugel formen (den Teig unbedingt abdecken, damit er nicht austrocknet) 
  • Jede Kugel nun zu einem kleinen Focaccia ausrollen oder auseinanderdrücken 
  • Mit Olivenöl bestreichen 
  • Die Focaccias mit einem Tuch abdecken und erneut 30 Minuten gehen lassen
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober und Unterhitze aufheizen 
  • Nun in jedes Focaccia Vertiefungen eindrücken beispielsweise mithilfe eines Holzlöffels
  • Die Focaccias mit Salz bestreuen und mit Oregano und/oder Rosmarin bestreuen
  • Nun die Focaccias für 8-10 Minuten backen bis sie goldbraun sind

 

Die Focaccias sind super handlich in dieser grösse und kommen als Mitbringsel immer mega gut an! 


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