Mini Chicken Pot Pies

Veröffentlicht am 2. Mai 2024 um 17:14

 

Knuspriger Teigdeckel, cremige Füllung und jede Portion für sich gebacken, diese Mini Chicken Pot Pies sind ein echtes Wohlfühlgericht. Perfekt, wenn man Gäste hat, denn jeder bekommt sein eigenes kleines Töpfchen voller Genuss. Das Rezept reicht für 4 Personen.

 

Zutaten Brotteig

  • 250 g Mehl

  • 1/2 TL Salz

  • 130 g warmes Wasser

  • 15 g Olivenöl

 

Zutaten Füllung

  • 1 Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 50 g Butter

  • 400 g Hähnchenbrustfilet

  • 30 g Mehl

  • 100 g Weisswein (alternativ Wasser)

  • 200 g Wasser

  • 1/2 EL Bouillon

  • 200 g Sahne

  • 1/2 TL Salz

  • 1/2 TL Pfeffer

  • 100 g TK-Erbsen

  • 100 g TK-Möhren

 

Zum Bestreichen

  • 1 Ei

 

Zubereitung Brotteig

  • Alle Zutaten 2–3 Minuten verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht

  • Den Teig beiseitestellen und mit einem Tuch abdecken

 

Zubereitung Füllung

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken

  • Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen

  • Hähnchenbrust in kleine Würfel schneiden und portionsweise bei mittlerer Hitze anbraten (2–3 Portionen)

  • Das Fleisch auf einem Teller beiseitestellen

  • Restliche Butter in die Pfanne geben, Zwiebeln und Knoblauch 2–3 Minuten anbraten

  • Mehl dazugeben und 2 Minuten mitrösten, bis es goldbraun ist

  • Bouillon mit Wasser verrühren

  • Die Mehlschwitze mit Weisswein ablöschen und etwas einkochen lassen

  • Wasser-Bouillon-Mischung und Sahne dazugeben und alles gut verrühren

  • Mit Salz und Pfeffer würzen, Hähnchen zurück in die Pfanne geben

  • Füllung bei geringer Hitze 5 Minuten ziehen lassen

  • Zum Schluss das Gemüse unterrühren und die Füllung beiseitestellen

 

Fertigstellung

  • Teig auf einer bemehlten Fläche 3–5 mm dünn ausrollen

  • Die Hähnchenfüllung in kleine gusseiserne Töpfchen oder andere ofenfeste Formen füllen

  • Aus dem Teig Kreise ausstechen, auf die Formen legen und die Ränder leicht andrücken

  • Nach Belieben mit ausgestochenen Teigformen (z. B. Herzchen) dekorieren

  • Ei verquirlen und die Teigdeckel bestreichen

  • Restlichen Teig einfach mitbacken, daraus werden knusprige Brotcracker

  • Pies im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten backen

  • 5 Minuten vor Ende der Backzeit ein kleines Kreuz in die Mitte schneiden, damit die heisse Luft entweichen kann

  • Die Pot Pies noch heiss servieren. Beilagen sind nicht nötig, aber Reis, Salzkartoffeln oder ein frischer Salat passen gut dazu

 

Rezeptvideo Instagram

https://www.instagram.com/reel/C8DNA4Gt_yQ/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

 

Herkunft des Gerichtes: England

 


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