Riz bi Shiriya

Veröffentlicht am 16. Juni 2024 um 22:12

 

Riz bi Shiriya ist ein beliebtes Reisgericht aus dem Nahen Osten. Es kombiniert feinen Basmatireis mit gerösteten Fadennudeln und wird durch Butter oder Ghee besonders aromatisch. Der Reis ist locker, buttrig und leicht nussig im Geschmack, eine perfekte Beilage zu Fleisch- und Gemüsegerichten.

 

Zutaten für 4 Portionen

  • 70 g Sheriya (Fadennudeln)

  • 350 g Basmatireis

  • 2 TL Salz

  • 600 ml Wasser

  • 1 EL Butter oder Ghee

  • 2 EL Butter oder Sonnenblumenöl zum Braten

 

Zubereitung

  • Reis gründlich waschen, bis das Wasser klar ist (2–3 Mal wiederholen), dann 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen

  • Wasser im Wasserkocher oder Topf zum Kochen bringen

  • In einer grossen Pfanne 2 EL Butter oder Öl erhitzen und die Sheriya darin anrösten, bis sie goldbraun sind

  • Reis abtropfen lassen, in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten mit anbraten

  • Salz und das heisse Wasser hinzufügen und den Reis einmal aufkochen lassen

  • Hitze auf niedrige Stufe reduzieren (ca. Stufe 2 von 9)

  • Ein Tuch um den Pfannendeckel schlagen, damit der Dampf nicht entweicht, und die Pfanne abdecken

  • Reis ca. 15 Minuten garen lassen. Bei Bedarf etwas Wasser nachgiessen und mit Salz abschmecken

  • Wenn der Reis gar ist, 1 EL Butter oder Ghee hinzufügen, mit einer Gabel auflockern und servieren

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram
https://www.instagram.com/reel/C8VHpQHt8tW/?igsh=YjR4emR4M2ZuODBs

 

Herkunft

Riz bi Shiriya stammt aus Syrien und wird dort traditionell als Beilage zu Fleisch- oder Gemüsegerichten serviert. Das Gericht ist weit über die Landesgrenzen hinaus beliebt und findet sich in vielen Küchen des Nahen Ostens wieder.

 

Serviervorschlag

Am besten passt Riz bi Shiriya zu Gerichten mit Lamm, Huhn oder gegrilltem Gemüse. Besonders köstlich ist die Kombination mit orientalischen Eintöpfen z.B. Basella / Rezepte | Leonitaskitchen .


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